Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Говяжьи мозги: польза и вред, рецепты приготовления. Мозги жареные Мозги говяжьи жареные с луком рецепт

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо, две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Мозги жареные

Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.

А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!

И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).

И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!

К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.

что можно приготовить из мозгов говяжьих

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи

(а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу несколько простых рецептов — как приготовить мозги вкусно и .

Даже в популярном теле шоу Холостяк в 9 сезоне девушки на романтическом свидании готовили блюдо из мозгов (стоп кадр на фото). Получилось отлично!

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях. Современный рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце.

Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают.

Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии.

В Индонезии популярным блюдом является гулай из телячьего мозга (на фото справа). Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В блюдо добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Немного о пользе мозгов)))

Свиные мозги.

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр.

Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо. Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить несколько отличных по вкусу блюд. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина и тем, кто , нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению блюд включает такие этапы:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт.

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Тушеные мозги — ингредиенты для блюда

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Обжариваем лук с морковью

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Добавляем мозги, зелень и чеснок

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Тщательно мешаем до загустения

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Посыпаем тертым сыром и зеленью

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком.

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  • Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).

Подавайте омлет из мозгов с картошкой фри и лимоном!

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке.

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте. Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.

Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

Говяжий мозг в свежем виде, неприготовленный, вряд ли вызовет аппетит у человека, поскольку обладает специфическим видом. На самом деле этот субпродукт имеет особую ценность для организма, поскольку содержит в себе множество полезных элементов. Но для того чтобы насладиться блюдом, хозяйке необходимо научиться его правильно готовить.

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр - белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше - 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания. Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой.

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.



Польза и вред

Оздоровительный эффект и несущественный вред – результат химического состава, которым обладает этот продукт. Несмотря на то в продукте есть все необходимое человеческому организму, врачи и диетологи советуют употреблять его в ограниченных порциях. А все потому, что в мозгах слишком много холестерина, который негативно влияет на работу сердечной системы и сосудов. Жиры в составе продукта плохо усваиваемые, поэтому есть продукт не рекомендуют людям в возрасте, а также тем, у кого есть:

  • подагра;
  • диатез;
  • атеросклероз.

Что касается пользы от употребления субпродукта, то он прекрасный источник белка. Регулярное употребление позволяет восстановить нормальную работу щитовидной железы. Активные элементы активизируют рост клеток, омолаживают тем самым организм. Некоторые микроэлементы помогают уменьшить боли от мигреней, улучшить пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова и волос.



Правила хранения

Говяжий мозг можно по-разному готовить, в том числе варить, жарить, запекать. Получается вкусное блюдо, которое не требуется долго подвергать тепловой обработке. Несвежий продукт может быть опасен для человека, поэтому при выборе стоит обращать внимание на целостность оболочки, оттенок, который должен быть кремовым, допускается серый цвет. Никакого постороннего аромата, который бы был характерен для описываемого субпродукта, нет.

В холодильнике в охлажденном виде держать продукт стоит не более 2 дней, а лучше всего готовить блюдо сразу после приобретения. В замороженном виде он может храниться более четырех месяцев, но перед употреблением нужно его правильно разморозить.

Чтобы мозг оттаял, его убирают не в теплое помещение на стол, а перекладывают в камеру хранения обычных продуктов в холодильник.


Как готовить?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, потребуется предварительно вымочить говяжий мозг, удалить из него сгустки крови и пленку. В среднем время приготовления – 20 минут. Если продукт варят, то делают это только целиком, а иначе мозг просто развалится. Уже после - можно разрезать на необходимые части.

Если говорить о вкусе продукта, то он слабовыраженный и даже пресный, поэтому лучше для отваривания использовать крепкий мясной бульон. Стоит добавить в жидкость травы и специи.

Перед жаркой мозг обрабатывают лимонным соком, чтобы он сохранил свой привлекательный цвет.



Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена. Он содержит достаточное количество фосфора - важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг.

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное - правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:

  • мозг;
  • мука;
  • яйца;
  • перец и соль;
  • масло.

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.



Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло - у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Чтобы подготовить мозги, необходимо слить воду и использовать небольшой нож, чтобы срезать ненужные фрагменты, оставшиеся возле основания мозга.

Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.

  • Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Запеченные говяжьи мозги

Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.

Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто

​Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)

я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!

не не это точно не для меня, ​

бррр, аж плохо стало от картинки))))

распечатать и на холодильник, чтоб похудеть

у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится

фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо

Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.

Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела.​ Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.

фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее

чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.

ой, тоже это кино напомнила картинка

​фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.

ага))) уже название вызывает отвращение)))

ой и не говори, никогда их не пробовала.

у меня такие же чувства при виде этого продукта, брррррр

Похожие публикации