Как запекать яблоко с манкой. Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом. Пошаговый фото рецепт, как приготовить творожно-яблочную запеканку с манкой в духовке в домашних условиях
Приготовление творожной запеканки с яблоками и манкой:
Выкладываем творог в миску, аккуратно разламываем на небольшие кусочки и растираем. Кроме того творог можно протереть через сито – в этом случае вы получите более воздушную массу.
Затем отделяем желтки от белков. В пиалу с желтками добавляем сахар, тщательно растираем и выкладываем к творогу.
В небольшой емкости на слабом огне растапливаем сливочное масло и вливаем его в творожную массу.
Тщательно перемешиваем и добавляем соль, ванилин. После этого всыпаем манку, снова перемешиваем творожную массу.
Белки тщательно взбиваем миксером и вливаем в творог.
Форму, в которой будет выпекаться запеканка, тщательно смазываем растительным маслом и аккуратно посыпаем панировочными сухарями.
Фрукты моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Затем выкладываем половину творожной массы в форму. Сверху укладываем ломтики яблок и «накрываем» оставшимся творогом.
Запеканку убираем на 20 – 25 минут в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Как только творог начнет зарумяниваться – блюдо следует вынуть из духовки, немного остудить, нарезать порционными кусками.
Подавать к столу эту запеканку из творога и манки можно со сметаной или сгущенным молоком. Также рекомендуем приготовить , которая получится не только вкусной но и очень нежной.
Некоторые люди терпеть не могут манную кашу, но можно включить фантазию и приготовить блюдо, которое понравится всем без исключения. Рецепт запеканки из манной крупы выручит вас всегда, потому что он прост в приготовлении и очень вкусен. Давайте рассмотрим, как же ее испечь. Манная запеканка подается в теплом виде со сгущенкой, или .
Рецепт манной запеканки
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 10 ст. ложек;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- свежие ягоды – для украшения.
Приготовление
Как приготовить манную запеканку? Берем молоко наливаем его в кастрюльку, добавляем манку и варим на медленном огне очень густую манную кашу. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем. Далее немного остужаем ее и добавляем яйцо и заранее замоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную кашу равномерным слоем, верх посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Степень готовности манной запеканки с изюмом вы определите по хорошо зарумянившемуся верху. После даем ей слегка остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.
При подаче на стол украшаем запеканку с манной крупой свежими ягодами и фруктами.
Манная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- ягоды, фрукты – 100 г.
Приготовление
Для приготовления манной запеканки, сначала готовим кашу. Для этого кипятим молоко, немного подсаливаем его, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим в течение 15 минут, на слабом огне, до загустения, постоянно помешивая. Далее кладем сливочное масло, яйца и сахар. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно 50 минут. По истечению времени достаем запеканку, остужаем и подаем его на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими фруктами.
Запеканка манная на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- фрукты – по желанию.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и яйца. Слегка взбиваем массу, вливаем кефир и тонкой струйкой всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу изюм, курагу или кусочки фруктов.
Выливаем смесь в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления румяной корочки.
Манная запеканка с яблоками
Вместо яблок можете положить отварную и натертую на крупной терке тыкву, тогда у вас получится безумно нежная и ароматная манная запеканка с тыквой.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала варим манную кашу на молоке. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином и тщательно растираем все. Далее яичную смесь соединяем с кашей. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и добавляем в кашу.
В смазанную маслом форму выкладываем половину порции массы, затем кладем слой яблок, снова слой манной каши и сверху выкладываем красиво оставшиеся яблоки. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовую запеканку остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Творожная запеканка с яблоками и манкой - это десерт не только вкусный, но и сытный, а также полезный. Запеканки с фруктами, а также с ягодами всегда получаются сочными. Также можно приготовить и «соленую» запеканку с рисом, овощами, вермишелью. Так как это блюдо сытное, его можно подать не только как десерт, но и как полноценный прием пищи, например завтрак или ужин. Запеканка получится вкуснее, если добавить пряности, например молотую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 яблоко
- 100 мл кефира
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 1/5 ч. л. разрыхлителя
- 10 г сливочного масла
Приготовление
1. Свежий творог, который может быть любой степени сухости, пересыпьте в миску. Можно размять его вилкой или погружным блендером, чтобы превратить в более однородную творожную массу. Вбейте в миску яйцо.
2. Насыпьте в миску сахар и молотую корицу.
3. Налейте в миску кефир любой жирности.
4. Добавьте манку. Если переборщить с количеством, то запеканка получится плотной. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем перестараться.
5. Сорт яблок для запеканки подойдет любой. Яблоко может быть сладким или кисло-сладким. Помойте его, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками, не забыв удалить семенную коробочку.
6. Перемешайте все продукты, пока не получится более-менее однородная творожная масса. Можно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли сахара.
Запеканка — это то блюдо, которое подают на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт известен не только повару в детском садике, но и любой опытной хозяйке. Творожно-яблочную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в пароварке. Она заменит сладости, но принесёт гораздо больше пользы.
Ее консистенцию опытные хозяйки легко меняют, благодаря добавлению дополнительного количества манки или яиц. Хочется, чтобы она была плотной? Нет ничего проще — достаточно добавить пару яиц и вкусный десерт будет готов. Хочется приготовить воздушную запеканку? Необходимо добавить в творог немного манки. Тем, кто заботится о фигуре, надо выбирать творог с низкой жирностью. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно сократить или полностью от него отказаться. Приятный вкус блюду придадут корица, ваниль, апельсиновая или лимонная цедра. Узнать, как приготовить вкусную запеканку с манкой, несложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото.
Творожно-яблочная запеканка с манкой в духовке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Затраты в рублях: 120
Ингредиенты:
- пачка творога;
- небольшая пачка сметаны;
- несколько яблок;
- пара яиц;
- по половине стакана манки и сахара;
- для контраста вкуса чуть-чуть соли.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить творожно-яблочную запеканку с манкой в духовке в домашних условиях:
Шаг 1. Соединить творог со сметаной и яйцами.
Шаг 2. Добавить сахара и соли, снова растереть.
Шаг 3. Яблоки освободить от косточек и шкурки.
Шаг 4. Натереть кусочки яблок на мелкой терке.
Шаг 5. Запустить яблоки к творожной массе.
Шаг 6. Присыпать манкой и также перемешать.
Шаг 7. Выложить смесь в стеклянную жаропрочную посуду.
Шаг 8. Поставить посуду в духовку, включенную на 200 градусов. Полчаса вполне хватит.
Шаг 9. Хороша запеканка с деревенской сметанкой!
Из яблок – еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.
Яблочная запеканка с манкой – рецепт
Ингредиенты:
Для яблок:
- сливочное масло - 1/4 ст.;
- яблоки (крупные) - 4 шт.;
- сахар - 1/4 ст.
Для запеканки:
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- сахар - 1/2 ст.;
- молоко - 2 ст.;
- ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
- манная крупа - 7 ст. ложек;
- изюм - 2/3 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- лимонный сок - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки остужаем.
Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.
Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.
Морковно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.;
- яблоки - 2-3 шт.;
- сливочное масло -3 ст. ложки;
- крем-сыр - 1/2 ст.;
- сливки - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- корица - щепотка.
Приготовление
Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15-20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20-25 минут при 180°С.
Рисово-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- молоко - 3 1/2 ст.;
- рис - 1 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- молотая корица - 1/2 ч. ложки;
- соль - щепотка;
- изюм - 1/2 ст.;
- яблоки - 1 1/4 ст.;
- ванильный экстракт - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180°С.
Яблочная
Ингредиенты:
- сахар - 1 1/4 ст.;
- растительное масло - 1/2 ст.;
- творог - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1 1/2 ст.;
- соль - щепотка;
- яблоки - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170°С.
Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим "Выпечка" на 1 час.
Тыквенно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.