Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Чай полезный напиток. Полезные свойства чая - как нужно пить чай правильно. Полезные свойства чая

В сочинениях древних китайских философов чай упоминается под самыми разными названиями: «тсе», «тоу», «чунг», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок» (дело в том, что для приготовления самого вкусного напитка нужно брать самые молодые и свежие листья чайного куста). Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха – «чай».

Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение – напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом). С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5%). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Многие замечали, что чай, помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о «напитке бодрости» следующим образом: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование – не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Целебные свойства чая были открыты в 2737–2697 гг. до н. э. По одной из легенд, это открытие принадлежит великому Второму Императору Шен Нуну, вошедшему в историю под именем Божественного Целителя. Около III в. н. э. в письме одного из китайских аристократов чай упоминался как заменитель вина.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

Начиная с 800-х гг. чай стал завоевывать популярность в Японии. Поначалу он воспринимался среди японцев как ритуальное снадобье жрецов и монахов. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали принимать его как лекарство.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек. К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста. Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка. Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный - выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен , зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Он горячий и ароматный, он бодрит нас или успокаивает — любимый напиток человечества радует нас почти 5000 лет. Длительное время в Европе пили только зеленый чай, прежде чем голландцы в 17 веке не завезли из Китая черный чай — и не прогадали! Британцы были в восторге от этого напитка и начали вести торговлю им. На земельных участках своих колоний в Индии, Шри — Ланке и Восточной Африке они разбили чайные плантации, где выращивался преимущественно черный чай.

В отличие от Англии, в страны Европы черный чай попал только в конце 19 века. В России первые упоминания о чае приходятся на начало 17 века, когда его преподнесли в дар московскому послу от монгольского хана. Затем чай начал постепенно распространяться и в России, но он был недешев, поскольку поставлялся сухопутным путем из Китая через Сибирь и позволить его могло себе лишь дворянство. В середине 19 века после строительства железной дороги он значительно подешевел и стал распространяться и среди обычного населения.

Черный чай — фаворит среди всех сортов чая. Почти 75% всего урожая перерабатывается в черный чай. И если листья и почки зеленого чая хорошо высушивают и фасуют, то черный чай подвергается ферментации. Что это значит? Чайные листья после просушки в течении 14 — 18 часов помещают в специальные машины — роллеры, где происходит процесс окисления (ферментации) чая под действие ферментов, которые находятся в чайных листьях. В результате чайные листья темнеют и чай приобретает соответствующий цвет и аромат. Затем их высушивают в специальных духовках под высокой температурой для закрепления.

Полезные для здоровья свойства черного чая.

Ранее считалось, что в отличие от зеленого черный чай менее полезен. Но современные ученые пришли к выводу, что это не так. Несмотря на схожий состав, в черном чае содержится большое количество полифенолов, которые способствуют долголетию. Черный чай также содержит в себе много полезных веществ, которые укрепляют наш организм. Новые исследования британских ученых показали, что черный чай полезен для здоровья не меньше зеленого чая. Регулярное употребление черного чая значительно понижает риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, онкология и заболевания сердечно — сосудистой системы.

Отдельно можно выделить следующие составляющие чёрного чая:

Полифенолы — важные составляющие. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно они способствуют долголетию. Они влияют на продолжительность жизни, поскольку связываются с окончаниями хромосом, называемыми теломерами. Теломеры обычно постепенно укорачиваются и приводят к гибели клетки. Но полифенолы, связываясь с теломерами, стабилизируют их и препятствуют их быстрому укорачиванию, в результате чего продлевается жизнь клетки, а вместе с тем и жизнь человека. Их в черном чае содержится в большем количестве, нежели в зеленом.

Алкалоиды кофеин . В 125 мл чая содержится 20 — 50 мг кофеина. В кофе в 1 чашке содержится 50 — 130 мг кофеина, что примерно столько же, сколько и в чае. Но в чае он имеет иную химическую структуру и воздействует на организм более длительно, нежели кофе. Он возбуждает нашу нервную систему и в умеренно выпитых количествах оказывает бодрящее и тонизирующее действие.

Метилксантины — теофиллин и теобромин. Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Эфирные масла — отвечают за вкус чая. Их в чае содержится немного — 0,08%, но именно они ответственны за вкусовые ощущения.

Дубильные вещества (смолы), ферменты, углеводы, витамины группы В, пектин, белки.

Как видно выше, черный чай обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают такое же полезное действие и на организм:

— Стабилизируют артериальное давление за счет сосудорасширяющего свойства,

— Оказывает бодрящий эффект за счет воздействия на нервную систему кофеина, таки образом помогая также и при низком артериальном давлении,

— Как уже говорили выше, продлевает жизнь и способствует долголетию,

— Укрепляет наши зубы за счет содержащегося в нем фтора,

— Оказывает мочегонное действие, таким образом выводя из организма токсические вещества (например, при алкогольном или наркотическом опьянении),

— Способствует снижению холестерина в крови за счет пектина, борясь тем самым с атеросклерозом,

— Стабилизирует обменные процессы,

— Улучшает работу желудочно — кишечного тракта,

— Оказывает губительное действие на микроорганизмы,

— Черный чай вместе с лимоном укрепляет иммунитет.

Черный чай может быть не всегда полезен.

Несмотря на сплошные положительные качества черного чая, при определенных обстоятельствах он может оказаться и вредным для организма. И пускай риск вреда не так велик, но он все же существует. В основном это происходит при чрезмерном употреблении черного чая, да вдобавок еще и очень крепкого, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости (возможно, за счет содержащихся в нем эфирных масел или белков).

Как же может проявиться отрицательное действие? Проявляется оно следующим образом:

— Перевозбуждение нервной системы, которое может проявиться повышением артериального давления, тахикардией, повышенной тревожностью, головной болью, бессонницей,

— Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, таким образом спровоцировать повышение кислотности и привести к обострению гастрита или язвенной болезни желудка или 12 — перстной кишки, изжоге,

— Аллергические реакции — крапивница, отек Квинке (очень редко).

Не стоит в больших количествах употреблять чай беременным и кормящим грудью матерям (не более 2 — 3 чашек в день), а также с осторожностью необходимо давать детям.

Норма черного чая для каждого человека разная, поэтому для того, чтобы понять, стоит ли Вам дальше продолжать пить чай, ответьте себе на вопрос: Приносит ли Вам чай удовольствие?

Правильное хранение черного чая и его употребление улучшает настроение!

Для того, чтобы черный чай не потерял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить — держите его в сухом, прохладном и воздухонепроницаемом месте, например, в сосуде из керамики, стекла или металла. В таком виде он может храниться до 18 месяцев и не потерять своих полезных свойств.

Китайцы по праву считаются знатоками чаепития и по праву могут давать советы, как лучше правильно пить чай на пользу организму.

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Чай - это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай – это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно – и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает за человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.
Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

Наталья Мануилова

если это вопрос то, да конечно, у него очень много полезных свойств, думаю перечислять все это бессмысленно. (успокаивающие, тонизирующие, и тд и тп) Особенно полезен зеленый чай, лучше без сахара.

Наталья Шавырина

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела… ”

Окружающий мир чай полезный напиток

А Вы не знаете... как?)

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» . Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.

Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай - важный продукт для здорового питания. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.

Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:

Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом» , это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.

На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.

Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.

Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.

Помогите написать небольшой рассказ для 3-го класса по окружающему миру на тему: Чай-полезный напиток.

Парус

Задолго до того, как стали известны химические составляющие чая, люди заметили, что этот напиток обладает оздоровительными свойствами. В первую очередь было отмечено его тонизирующее действие. Чай утоляет жажду и согревает, а, кроме того, повышает работоспособность и снимает усталость. Совсем не случайно чай был введен в рацион армий различных стран мира в качестве обязательного компонента. Он является незаменимым средством для снятия напряжения у людей, испытывающих в силу своей профессии довольно тяжелые физические и моральные нагрузки.

В древних китайских трактатах отмечается десять основных свойств чая. Коротко они заключаются в следующем: чай избавляет от головной боли, бодрит, отрезвляет и помогает справиться с алкогольной зависимостью, помогает легче переносить жару, утоляет голод, снимает стресс, способствует процессу переваривания жирной пищи, выводит из организма токсины, повышает интеллектуальные способности и продлевает жизнь. Согласитесь, более чем достаточно. Но к этому можно добавить и другие «способности» чая.

В Индии чай считают хорошим средством слепоты и различных глазных заболеваний. Помогает и зеленый подарочный чай, и черный, но наиболее действенным является черный.

Компрессы из чая снимают отеки вокруг глаз, а цвет кожи делают более здоровым. Использование чайных компрессов при ушибах и растяжениях помогает быстро снять боль.

Зеленый чай уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Он содержит полезный для зубов фтор. Известна и еще одна особенность зеленого чая, немаловажная для многих. Он помогает похудеть. Зеленый чай оказывает оздоровительное действие на внутренние органы, связанные с обменом и переработкой веществ. Кроме того, зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его применение полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Благотворным образом чай действует и на сердечно-сосудистую систему. Отсюда и его успокаивающий эффект.

При простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей чай используется не только потому, что он является хорошим потогонным средством, но и из-за его способности облегчать и стимулировать дыхание.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного человека и внешних условий набор чая должен быть свой. Но употребление в разумных количествах хорошего грамотно заваренного чая приносит несомненную пользу.

1 .Введение

Актуальность.

Я много читаю, интересуюсь природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих меня близких людей. Однажды я узнала, что вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому я определила тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: свойство чая.

Цель : Узнать сорта чая, употребляемые в нашем поселке и изучить полезные свойства чая.

Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая.

2)Изучить целебные свойства чая.

3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками.

4)Провести социологическое исследование употребление чая в

нашем посёлке.

5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.

Методы исследования:

1)Теоретические: анализ, синтез, обобщение, вывод.

2) Практические: социалогический опрос, анкетирование, наблюдение, эксперимент, подсчёты.

Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.

2. Основная часть.

2. 1.История появления чая.

Работая над темой моего исследования, я узнала много интересных фактов о лечебных свойствах чая.

Во первых, я узнала, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

А теперь я расскажу о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая (приблизительно 400г).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или траву, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем »

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение « Чайком побаловаться ». А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое - кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.

2.2.Целебные свойства чая.

Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Изучая целебные свойства чая, я узнала много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

3.Практическая часть.

Узнав целебные свойства чая, я решила узнать, какой чай предпочитают пить жители нашего посёлка. Чтобы узнать это, я обратилась к своему классному руководителю Ермолаевой Л. Н. и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учителей и учащихся нашей школы.(прил.1)

В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами. (слайд)

По собранным данным чай с молоком любят 98% населения. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует,освежает и укрепляет. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

Кроме этого я решила изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно.

Когда врач прописывает лекарство,он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

3.1.Эксперимент. Я взяла и попила слишком крепкий черный чай. У меня появилось сердцебиение. Вывод: Мне нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.

3.2. Эксперимент: У нас папа любит пить чай в пакетиках. Я решила узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметила, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.

Я составила памятку правильного употребления чая.

4.Памятка.

Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.

Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.

Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.

Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.

Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.

Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

5.Свойства чая.

Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали,что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;

чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;

шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом 6.Заключение.

Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Я узнала много полезой информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, я познакомилась с историей появления чая, научилась правильно заваривать чай.

Я считаю, что информация, собранная мною, поможет не только мне, но и моим близким для сохранения здоровья.

Здоровое и полезное питание - это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Похожие публикации