Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Можно ли есть жимолость беременным. Жимолость - полезные свойства и противопоказания. Витамины и другие компоненты растения

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды , а ягоды всегда горьки и могут спровоцировать отравление.

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.


Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.

Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании

Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.

ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».


Жимолость: противопоказания

Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.

Как влияет ягода жимолости на кишечник?

Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.


Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.

Жимолость: повышает давление или понижает?

Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.

Бывает ли аллергия на жимолость?

Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.

Можно ли есть много жимолости?

Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.

Видео: «Польза жимолости»

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов.

В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты.

А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Ягоды жимолости созревают одними из первых - есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности.

Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек.

Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием.

Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Компот из жимолости обладает мочегонным действиемРулет из жимолости легко приготовитьПирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной

Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Фотогалерея: напитки из жимолости

Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежаетЧай из жимолости обладает мочегонным действиемКомпот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами

: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

  • Элина Рожко
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/beremennost/mozhno-li-beremennyim-zhimolost.html

В Японии с давних времён эти ягоды считаются золотым средством вечной молодости и долголетия.

В России они долгое время использовались как элемент декоративного оформления парков и садов, а их целебные свойства были обнаружены лишь в конце XVI века. Речь идёт о жимолости.

Какими ценными качествами она обладает и как влияет на организм при беременности?

Неизвестная ягода

В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды - это самый полезный продукт питания для организма человека.

Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.

Жимолость - кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия

В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие.

Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт.

Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.

Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника.

Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку.

Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.

Пищевая ценность жимолости

Плоды жимолости - это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами - таблица

Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их.

Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции.

В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.

Ягоды жимолости - источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине.

Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов.

Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно.

Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.

  1. Первое особое преимущество этой удивительной ягоды - раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая - начале июня.
  2. Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
  3. Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.
  4. Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  5. По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
  6. Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему. Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
  7. Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
  8. Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
  9. Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
  10. Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.

  1. Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
  2. Способность снизить давление - важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
  3. Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
  4. Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам. По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
  5. Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
  6. Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.

Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ

Способы сохранения ценных качеств

К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.

Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Сок из жимолости

Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску.

Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани.

В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.

Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными

В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.

Варенье и джем

Варенье и джем из жимолости - излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка».

Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом.

Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.

При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства

Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • жимолость - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Сушёные и замороженные ягоды

По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.

Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства

В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Сушка ягод - непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ.

Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 300С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них.

Нагревание выше 400С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность - не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
  2. Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
  3. Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
  4. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
  5. Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
  6. Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.

Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности

Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением.

Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами.

Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!

  • Татьяна Подлегаева
  • Распечатать

Источник: http://babyzzz.ru/pregnancy/16211.html

Жимолость при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами.

На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов.

Состав

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев.

Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу).

В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам.

Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием.

Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины.

Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп.

Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой.

Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов.

На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом.

Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах.

При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей.

Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/zhimolost-pri-beremennosti.html

Можно ли жимолость при беременности: противопоказания и полезные свойства ягод на поздних и ранних сроках + фото и отзывы

Беременность для женщины - волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша.

Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?

Чем так полезна жимолость?

Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.

Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня

Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.

Жимолость обладает множеством целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.

  1. Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
  2. В жимолости содержится ещё один витамин - витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
  3. Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
  4. Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.
  5. При гипертонии и регулярных головных болях плоды помогут нормализовать давление и нейтрализовать побочные эффекты, включая кровотечения из носа.
  6. При ежедневном употреблении ягод улучшается пищеварение.
  7. Жимолость выступает как мочегонное и желчегонное средство.

Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.

Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках

К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.

Жимолость - источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду

Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.

  1. В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты - токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
  2. В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
  3. На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость - хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
  4. Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Противопоказания и ограничения в употреблении

По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.

  1. Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
  2. При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
  3. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.

Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом

Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.

Рецепты из жимолости для беременных

Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии.

Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов.

Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.

Компот из жимолости на зиму

Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.

Компот из жимолости будет радовать вас на протяжении всей зимы

Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помыть и просушить ягоды.
  2. Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
  3. Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
  4. Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
  5. Закатать.

Ягоды в сахаре

Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Простой рецепт консервирования цельных ягод жимолости

  1. Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
  2. Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.

В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.


По витаминному составу растение богато на провитамин А , который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С , содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия , который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод , который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий , который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают ягоды жимолости ядовитыми, но это относится ко всем другим цветам плодов кроме тёмно-синего. И съесть их нужно немало.

Полезные свойства синих ягод

Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.

Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.

Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным.
  • Желчегонным.
  • Дезинфицирующим.
  • Противовоспалительным.

Знаете ли вы? Жимолость на латыни звучит как Lonicera. Это название она получила в честь немецкого учёного Адама Лоницера. Но Карл Линней ранее хотел дать им название Каприфоль, так как в европйских садах выращивали именно этот сорт жимолости.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости


Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.


Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Рецепты приготовления ягод жимолости


Жимолость голубая это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах.

Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Содержание

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. аскорбиновая кислота;
  2. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень : 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок . Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине : 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором . Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Беременность для женщины - волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша. Будущим мамам не рекомендовано принимать лекарства, поэтому при лечении они отдают предпочтение народным методам. Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?

Чем так полезна жимолость?

Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.

Если в ягодах жимолости скопилось много аскорбиновой кислоты, то они на вкус будут кисловатыми, а если плоды горчат - в них преобладают дубильные вещества и гликозиды.

Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.

Содержание пищевых веществ в 100 г ягод - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 42,5 кКал 1684 кКал 2,5%
Углеводы 8,5 г 211 г 4%
Органические кислоты 2,4 г - -
Вода 74,9 г 2400 г 3,1%
Зола 14,2 г - -
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5,6%
бета-каротин 0,3 мг 5 мг 6%
Витамин В1, тиамин 0,018 мг 1,5 мг 1,2%
Витамин В2, рибофлавин 0,018 мг 1,8 мг 1%
Витамин С, аскорбиновая кислота 30 мг 90 мг 33,3%
Микроэлементы
Алюминий 90 мкг - -
Железо 0,8 мг 18 мг 4,4%
Йод 1 мкг 150 мкг 0,7%
Марганец 0,09 мг 2 мг 4,5%
Медь 90 мкг 1000 мкг 9%
Стронций 90 мкг - -
Макроэлементы
Калий 70 мг 2500 мг 2,8%
Кальций 19 мг 1000 мг 1,9%
Кремний 10 мг 30 мг 33,3%
Магний 21 мг 400 мг 5,3%
Натрий 35 мг 1300 мг 2,7%
Фосфор 35 мг 800 мг 4,4%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8,5 г max 100 г -

Свойства жимолости и её польза для организма

Жимолость обладает множеством целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.

  1. Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
  2. В жимолости содержится ещё один витамин - витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
  3. Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
  4. Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.

    Если в организме недостаточно кремния, более 70% биологически активных элементов не усваиваются.

  5. При гипертонии и регулярных головных болях плоды помогут нормализовать давление и нейтрализовать побочные эффекты, включая кровотечения из носа.
  6. При ежедневном употреблении ягод улучшается пищеварение.
  7. Жимолость выступает как мочегонное и желчегонное средство.

Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.

Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках

К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.

  1. В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты - токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
  2. В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
  3. На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость - хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
  4. Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Противопоказания и ограничения в употреблении

По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.

  1. Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
  2. При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
  3. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.

Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.

Ядовитых сортов жимолости намного больше, чем съедобных. Ни в коем случае нельзя без особых знаний собирать, а тем более употреблять в пищу ягоды, поскольку можно нанести серьёзный вред своему организму.

Рецепты из жимолости для беременных

Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии. Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов. Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.

Полезнее всего есть жимолость в свежем виде или добавлять её в десерты, не требующие тепловой обработки. Так вы получите максимум полезных веществ.

Компот из жимолости на зиму

Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.

Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помыть и просушить ягоды.
  2. Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
  3. Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
  4. Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
  5. Закатать.

Ягоды в сахаре

Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
  2. Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт варенья - видео

Похожие публикации