Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Что нужно есть для улучшения зрения. Какие продукты нужно кушать для улучшения зрения? Рыба из холодных морей

Продукты для улучшения зрения



На этой странице (содержание):

При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.

Что есть можно, а что нельзя

Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.

Для улучшения зрения питайтесь правильно


В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.

Наталья Кубрак отметила:
- употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники , бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения . Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно...

Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение

  • алкоголь,
  • консервы,
  • копчености,
  • крепкий кофе,
  • рафинированный сахар.

Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.

Калий и витамины

При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:

Калий нужен глазам

Калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.

При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.

Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.


  • яблоках,
  • меде,
  • яблочном уксусе.

Несколько меньше его в:

  • петрушке,
  • сельдерее,
  • картофеле,
  • дыне,
  • зеленом луке,
  • апельсинах,
  • изюме,
  • кураге.

Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет - спиртные напитки.

Витамин А улучшает зрение

Витамин A - группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды - растительного происхождения, а ретиноиды - животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.

Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.

Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:

  • печень животных и трески,
  • желток,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • рыбий и китовый жиры,
  • сыр Чеддер.

Каротин содействует выработке витамина А

Желто-оранжевый пигмент - каротин (отcarota - морковь, пищевая добавка Е160a) - провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.

Потребность каротина в сутки для взрослых - 5 мг.

Каротин содержится в:

  • моркови,
  • облепихе,
  • сладком перце,
  • шиповнике,
  • петрушке,
  • зеленом луке,
  • абрикосах,
  • салате,
  • сыром шпинате,
  • рябине.

Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.

Витамин С предотвращает деструкцию тканей

Витамин С - водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.

Витамин С в организме:

  • регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы,
  • помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.

Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.

Суточная потребность витамина С - 70-100 мг.


  • шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
  • рябина (больше, чем в лимонах),
  • шпинат,
  • красный перц,
  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • капуста,
  • другие фрукты и овощи.

Витамины группы В1 для остроты зрения

Витамин В1 - тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.

Человеку необходимо их 15 мг в сутки.

Также прекрасные поставщики витамина В1:

  • мясо,
  • почки,
  • печень,
  • ржаной хлеб,
  • ячмень,
  • дрожжи,
  • картофель,
  • соевые бобы,
  • стручковые растения.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию

Витамин B2 - рибофлавин - важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде - желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.

Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Дневная потребность в В2 - 5 мг.

Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:

  • яблок,
  • дрожжей,
  • зерен пшеницы,
  • сыра,
  • молока,
  • творога,
  • мяса,
  • орехов,
  • почек,
  • печени.

Витамин В6 для нервной системы

Витамин В6 - растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.

В6 человеку нужно в сутки 2 мг.

Витамин В6 содержится также в:

  • молоке,
  • дрожжах,
  • печени,
  • капусте,
  • зерновых культурах,
  • желтке,
  • пшеничных ростках,
  • рыбе.

Витамин В12 образует красные кровяные тельца

Витаминами B12 - кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.

Витамин В12 содержится в:

  • молоке,
  • желтках,
  • твороге,
  • мясе,
  • печени,
  • твердых сырах,
  • рыбе.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.

Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:

  1. Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
  4. При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
  5. Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и

Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре. Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате. Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше. Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов. Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину. Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы. Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Цитрусы

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе. Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда. Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости. Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах. Они восстанавливают зрительный нерв.

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о , фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Яйца курицы.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Мясо

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость. Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища. Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью. Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего, а самое главное крепкого здоровья!

Меньше времени проводить за компьютером - это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток - главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация - основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень - отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы - это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин - это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Заметили ухудшение зрения у ребенка? Услышали неутешительный вердикт от детского офтальмолога? Бьем тревогу! Первым делом нужно срочно пересмотреть рацион питания и уменьшить зрительные нагрузки. Разбираемся, какие витамины нужны для здоровья глаз и почему детям стоит подружиться с продуктами оранжевого и темно-зеленого цвета.

llfamilies.com

Зачастую родители сталкиваются с проблемами зрения у детей в школьном возрасте. Несоблюдение норм при чтении, неподходящая по росту парта, наследственная предрасположенность, излишняя увлеченность гаджетами и др. — причин ухудшения зрения у школьников масса. Но! Без паники, давайте разбираться, чем мы можем помочь.

Питание для глаз

Основа «питания глаз» — это продукты, содержащие витамины А, С и Е, а также кальций и цинк. Постоянное употребление продуктов, которые содержат эти витамины, улучшает зрение на одну-две строчки, то есть на 7,0–20%.

builderbody.ru

Где содержится витамин А. Больше всего вабрикосах (свежие и сушеные), желтом болгарском перце, авокадо, моркови и др.
Достаточно съесть 2 яичных желтка, чтобы получить суточную дозу витамина А. Кстати, перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные за счет содержания глицина и железа.

Ученые установили, что вещество, родственное бета-каротину (лютеин), может накапливаться в сетчатке. Лютеин очень полезен для глаз. Его много в шпинате, листовом салате, луке-порее, горохе, яичных желтках, красном сладком перце.

sostavkrovi.ru

Где содержится витамин С. Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения. Черника, клубника, черная смородина, высушенные ягоды шиповника, киви, цитрусовые, желтый и красный болгарский перец и др. Много витамина С в пряных травах (петрушка, укроп).
Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Потребление продуктов, где содержится витамин С,
способствует усвоению и сохранению в организме витаминов А и Е, что очень важно.

Витамин С разрушается при термической обработке и длительном хранении, поэтому желательно употреблять продукты, где он содержится в большом количестве, в свежем виде.

limelady.ru

Где содержится витамин Е. Проростки пшеницы и ржи, бразильский орех, фундук, бананы. фасоль. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу.

Важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения.

Витамины нужны человеку только в размере суточной нормы, все лишнее выводится.

Где содержится цинк. Цинк предупреждает старение хрусталика. Полезно ежедневно употреблять продукты, где его много: тыкву, печень, мозги, рыбу.

Где содержится кальций. Обязательно употреблять пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение

www.sportobzor.ru

  • Каждый день давайте ребенку выпить натощак стакан морковного сока с добавлением небольшого количества сливок.
  • По возможности давайте ребенку чернику. Ежедневное употребление этих ягод в течение 2 месяцев, может восстановите зрение на 30-40%.
  • Для улучшения зрения ребенку полезен черный шоколад без добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Мамам важно, чтобы во время переменки школьник подкрепился. Не булочкой или вафелькой, а полезными для здоровья продуктами. Что положить в ссобойку «для глаз»?

  • Оранжевые фрукты и овощи
  • Сладкий перец
  • Виноград
  • Яблоко
  • Орехи и сухофрукты

Уважаемые читатели! Расскажите, какие продукты, полезные для глаз, любят ваши дети. Как у вас с профилактикой нарушения зрения?

Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Зелень темного цвета

Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

Морковь и сладкий картофель

Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

Список витаминов для глаз

Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления - 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.


Похожие публикации