Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Гипотериоз диета питание. Варианты диеты при гипотиреозе для похудения. Основные питательные вещества

Гипотиреозом принято называть заболевание, при котором нарушается функционирование щитовидной железы. Характеризуется болезнь острой гормональной недостаточностью. Течение гипотиреоза не проходит бесследно и бессимптомно. В организме полностью приводятся в расстройство все обменные процессы начиная от углеводного, заканчивая жировым. Клетки начинают остро нуждаться в кислороде, а активность организма в целом сводится к минимуму. Учитывая все эти обстоятельства, больным показано специальное питание при гипотиреозе.

Профилактика и лечение большинства заболеваний сопровождается не только медикаментозной терапией, но и диетой. Недостаточная активность щитовидной железы или же гипотиреоз на протяжении долгого времени может скрываться за маской других заболеваний. А может и вовсе проходить бессимптомно никак не проявляя себя.

В группу риска, оказывающихся во власти гипотиреоза, входят женщины как репродуктивного возраста, так и пожилого. Связано это с тем, что именно для женского пола свойственно нарушение гормонального фона – климакс, беременность, овуляция, менструальный цикл.

В некоторых случаях пациент может страдать от симптомов гипотиреоза, несмотря на то, что результаты анализов указали на нормальное функционирование щитовидной железы. Связано это с тем, что субклинический гипотиреоз не определяется с помощью стандартных тестов. Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: нарушения желудочно-кишечного тракта, озноб, слабость, боль в теле, иссушение слизистых оболочек.

Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы. Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной. Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов. Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.

Питание и гипотериоз – это два неотъемлемых понятия. Заболевание щитовидной железы несет с собой не только постоянную заместительную гормональную терапию, но и соблюдение правил питания.

Диета при гипотиреозе подразумевает ограничение потребляемых углеводов до 200 грамм и жиров до 80 грамм. Питание при гипотиреозе содержит значительный перечень продуктов, которые вовсе запрещено употреблять. Сюда также входят те полезные блюда, употребление которых способствует не только полноценному функционированию организма, но и похудению.

Запрещенные продукты при гипотиреозе

Питание и гипотиреоз напрямую зависят друг от друга. Ведь это одно из составляющих эффективного лечения. Чтобы встать на путь хорошего самочувствия, вам необходимо ознакомиться с запретным перечнем продуктов, приведенных ниже.

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также молочные продукты в виде молока, сливок, сметаны и масла с жирностью выше 2,5%.
  • Выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар – это все углеводы, которые достаточно легко усваиваются организмом. Но, правильное питание при гипотиреозе гласит – употреблять стоит только свежие фрукты и овощи.
  • Соль – это главный враг для всех тех, кто имеет заболевания щитовидной железы. Этот вредный продукт задерживает воду в организме, оказывая негативное влияние на почки. А если учесть, что при гипотиреозе замедлен обмен веществ, то лишняя жидкость будет выводиться из организма на протяжении нескольких суток.
  • Рафинированные продукты: мука и белый рис способствуют выработке сахара в крови. В результате чего течение заболевания усложняется.
  • Питание при таком недуге, как гипотиреоз должно исключать полиненасыщенные жиры – маргарин, торты, спреды, мороженое. Они могут уменьшить синтез гормонов щитовидной железы.
  • Лечение предполагает запрет соевых продуктов, так как они являются стимуляторами синтеза эстрогенов. Те, в свою очередь, блокируют выработку гормонов щитовидной железы.

Полезные продукты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе предполагает употребление большого количества кислых овощей и фруктов. В них содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению гормона стресса в организме. Чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, рекомендовано пить бульоны, приготовленные на костях. Они менее калорийны, нежели те, которые приготовлены на мясе. Но, при этом сохраняют все полезные свойства.

Морепродукты, натуральный кофе, каши, сырые овощи, клетчатка, сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – это все те продукты, которые рекомендовано употреблять для лечения. Особенно сделайте акцент на морепродукты и нежирную рыбу – ведь в них содержится йод, который так необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Народные средства при гипотиреозе также можно эффективно использовать. Травяные настои из девясила, зверобоя, плодов рябины заваривают кипятком в соотношении 0,5:1, настаивают около 12 часов и принимают до еды.

Как похудеть?

При лечении гипотиреоза запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм. И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас. Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.

Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.

Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело. Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание. И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.

Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При этой болезни из рациона следует навсегда исключить:

  • жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Сюда, кроме жирных мяса, рыбы и сливочного масла, входят черная и красная икра, сливки и сметана высокой жирности;
  • продукты с «быстрыми» углеводами. Сдобу, кондитерские изделия, сахар, мед и сладкие фрукты;
  • соль – ведь при гипотиреозе почки, итак, работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине нужно ограничить количество потребляемой воды (до 1,5 л);
  • полиненасыщенные жиры (маргарин);
  • соевые продукты;
  • рафинированный сахар, белую муку и очищенный рис;
  • алкоголь и все усилители вкуса.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Меню диеты при гипотиреозе для потери веса должно обязательно содержать:

  • нежирную рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • любое мясо, лучше отварное;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • любые орехи;
  • йод, которого много в морской капусте, бананах и хурме.

Как худеть при гипотиреозе

Диета и ее меню при гипотиреозе должны быть обговорены с лечащим эндокринологом. Именно он выпишет направление на анализ ТТГ и по его итогам даст рекомендации.

Не следует настраиваться на быстрые результаты. Функция щитовидки восстановится только через три-четыре месяца. А в это время необходимо правильно питаться и пить гормональные таблетки, предписанные врачом.




При правильной диете и подходящей дозе таблеток вес начнет восстанавливаться медленно, но надежно. Самыми востребованными диетами, рекомендуемыми врачами являются диета №8 и диета Мэри Шомон.

Они бережно и эффективно помогут восстановить работающий неправильно орган

Диета № 8

При соблюдении меню диеты №8 при гипотиреозе для убавления в весе калорийность ежедневного рациона сокращают до 1800 ккал. Полностью исключаются все животные жиры: сыр, мясо, сметана, сливки, сливочное масло.

Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями, но часто. Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки. Их источниками могут быть нежирное белое мясо, орехи, кисломолочные продукты и постная рыба.

Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки

Диета Мэри Шомон

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе».

При составлении меню диеты для сжигания жира при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе
  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Питаться необходимо небольшими порциями и обязательно должны присутствовать физические нагрузки.

Можно ли голодать






Самый популярный способ снизить вес – это, конечно же, голодание. Получится ли в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

В соответствии с термином «гипотиреоз» именуется заболевание щитовидной железы, сопряженное с нарушением процесса выработки тироидных гормонов. В качестве факторов, способствующих развитию данной патологии, могут выступать различные причины, в числе которых наследственная предрасположенность, нарушение гормонального фона, нерациональное питание и ряд иных.

В зависимости от стадии развития патологии и причин ее появления симптомы гипотиреоза могут существенно варьироваться или отсутствовать в полной мере. В числе наиболее выраженных признаков называют, как правило, сонливость, беспричинную усталость, снижение общей работоспособности, стремительный набор лишней массы тела, проблемы с пищеварением.

Для устранения недуга и улучшения общего самочувствия больным предписывается не только прием лекарственных препаратов, но также лечебная диета, гипотиреоз можно устранить только посредством совокупного сочетания рационального питания и консервативной терапии. Какие правила лечебной диеты следует соблюдать при гипотиреозе, какие блюда приемлемо употреблять, а от чего лучше отказаться вовсе – поговорим об этом более обстоятельно и подробно.

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, волосы выпадают;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Общие принципы лечебного питания

К сожалению, далеко не каждый больной, страдающий гипотиреозом, достаточно серьезно относится к лечебной диете, соблюдать которую необходимо на фоне нарушения . А ведь именно рациональное питание, сбалансированный рацион, выбор качественных продуктов и способов их приготовления способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости и более быстрому выздоровлению.

Соблюдение диеты вовсе не значит категорический отказ от вкусных блюд и переход на режим скудного, но весьма полезного питания. Для нормализации уровня гормонов и стимуляции процессов восстановления функционирования щитовидной железы не только можно, но и нужно питаться вкусно. Но выбирать при этом следует только полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение.

В целом инструкция, содержащая правила, соблюдать которые необходимо при гипотиреозе, выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует обязательно перейти на режим дробного питания. Это значит, что есть можно порядка шести раз в день, но порции пищи при этом должны быть минимальными. Кроме того, следует отказаться от перекусов.
  2. Для полноценного восстановления организма следует ввести в рацион достаточное количество белка, причем примерно половина от общего количества данного вещества должна иметь растительное происхождение. Белки животного происхождения также являются необходимыми. Для насыщения ими организма рекомендуется употреблять морскую рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо.
  3. Для обеспечения организма важными витаминами и микроэлементами следует употреблять больше свежих овощей, ягод, фруктов, кисломолочной продукции.
  4. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимо наладить деятельность тракта пищеварения. Для этого следует употреблять большее количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует выведению из организма вредного холестерина.
  5. А вот от употребления сладостей, мучных и кондитерских изделий, сдобы, газированных напитков, кофе и черного чая следует полностью отказаться. Лучше всего заменить привычные сладости орехами, медом и сухофруктами, а напитки – зеленым чаем, отваром шиповника, домашними морсами и компотами.

Также не следует забывать о том, что организму необходимо достаточное количество жидкости. Для поддержания водно – солевого баланса на оптимальном уровне следует употреблять минимум полтора – два литра жидкости в течение дня. Однако эти цифры являются условными, указанное количество жидкости может варьироваться в зависимости от потребностей организма, а также иных факторов.

Совет! На фоне серьезных патологий щитовидной железы для разработки оптимального режима питания следует обратиться к врачу. Самостоятельность в данном случае может привести к весьма негативным последствиям.

Разрешенные блюда и продукты

Для восстановления функционирования щитовидной железы в процессе лечения для приготовления пищи и употребления следует выбирать определенные продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как йод и витамин С. Йод принимает непосредственное участие в процессах синтеза тиреоидных гормонов, а витамин С способствует восстановлению эластичности и повышению проницаемости кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ к щитовидке.

Для устранения причин патологии и симптомов, которые вызывает гипотиреоз, питание, диета и допустимые к употреблению продукты являются следующими:

  • следует употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленной из муки грубого помола, перед приемом в пищу кусочки хлеба желательно подсушить;
  • следует выбирать мясо постных сортов, например, говядину, телятину, кролика, индейку;
  • морепродукты, есть которые необходимо не менее оного раза в течение недели;
  • жирная морская рыба, состав которых обогащен кислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, особенно полезными среди которых являются: морковь, сладкий перец, виноград;
  • нерафинированные растительные масла, например, оливковое или льняное;
  • злаковые культуры;
  • зеленый и травяной чаи, компоты из сухофруктов, морсы, кисели, приготовленные своими руками;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко, твердые сыры низкого процента жирности.

Для того чтобы сохранить витамины, готовить пищу следует при помощи таких способов, как варка, тушение и запекание в собственном соку. А вот от жарки, особенно посредством использования большого количества растительного или сливочного масел, лучше отказаться вовсе.

Такие блюда не только не являются полезными, но также ведут к набору лишней массы тела, что не является редкостью при патологиях щитовидной железы.

Запрещенные блюда и продукты

Перечень продуктов, употреблять которые при гипотиреозе категорически не рекомендуется, является достаточно обширным. Но справедливости ради следует отметить, что данный список, с которым можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, включает преимущественно продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние не только на щитовидку, но и на состояние всех органов и систем.

В качестве запрещенных продуктов называют:

  • любые мучные изделия, приготовленные посредством использования муки высшего сорта;
  • соя в любых видах;
  • икра рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • копчености, соленья, маринады;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, черный чай, кофе;
  • сладости, сдоба, конфеты, шоколад;
  • практически все сорта капусты;
  • бобовые культуры;
  • острые, сладкие, жирные и чрезмерно соленые блюда.

Исключение из привычного меню продуктов, перечисленных в списке, приведенном выше, позволит не только улучшить деятельность щитовидки, но также нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить набор лишней массы тела.

Варианты лечебного питания

Существует масса вариантов диетического питания, соблюдать которые рекомендуется при возникновении патологий и нарушений деятельности щитовидной железы. Варианты сбалансированного рациона могут существенно различаться в зависимости от преследуемой цели.

Не следует забывать о том, что диета при – гипотиреоз, направлена не только на устранение причин патологии, но также на снижение массы тела или предотвращения набора лишних килограммов.

Диета для снижения веса

Нередко приводит к нарушению гормонального фона и обмена веществ, что в подавляющем большинстве случаев является причиной быстрого набора лишней массы тела.

Для приостановления негативных процессов и устранения лишних килограммов рекомендуется придерживаться режима питания, основанного на соблюдении следующих правил:

  • категорически не рекомендуется голодать или соблюдать строгую диету, такие меры могут привести к негативным последствиям, в том числе, усугублению состояния больного;
  • есть следует малыми порциями, но не реже пяти раз в сутки;
  • физическая нагрузка, при условии отсутствия медицинских или иных противопоказаний – отличная мера для поддержания нормального веса;
  • минимум половину ежедневного рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • необходимо употреблять больше морепродуктов;
  • следует полностью отказаться от сладостей, мучных изделий, конфет, шоколада;
  • пить воду или иные жидкости следует в соответствии с потребностями организма.

На фоне гипотиреоза не рекомендуется практиковать так называемые разгрузочные дни, нередко применяемые в качестве средства, способствующего похудению. На фоне нарушений деятельности щитовидки такая мера может привести к нарушению обмена веществ.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Аутоиммунный гипотиреоз относится к числу заболеваний, природа возникновения которых в настоящее время изучена недостаточно полно. Чаще всего ученые склоняются к тому, что причинами возникновения данной патологии являются такие факторы, как воздействие радиации или чрезмерное насыщение организма йодом.

На фоне развития данной патологии организм начинает вырабатывать антитела, которые приводят к уничтожению клеток щитовидки. То есть, организм начинает воспринимать данный орган в качестве чужеродного тела.

Рациональное питание при аутоиммунном гипотиреозе основано на исключении из рациона сладких, жирных, острых и соленых блюд, блюд быстрого приготовления, продуктов искусственного происхождения. Также в подавляющем большинстве случаев больным рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости, так как это нередко приводит к развитию отеков.

Совет! Устранить аутоиммунный гипотиреоз посредством корректировки режима питания невозможно, лечение данной патологии основано на комплексном сочетании диеты и медикаментозной терапии. Для получения максимального эффекта нюансы диеты следует согласовать с лечащим врачом.

Лечебная диетический стол №8

Как уже было сказано выше, немаловажную роль играет питание при гипотиреозе, диета 8 в данном случае является оптимальным вариантом лечебного питания и позволяет восстановить и нормализовать обмен веществ, а также устранить лишние килограммы.

В качестве основных принципов данной диеты необходимо назвать ряд следующих:

  1. Для предотвращения нарушения обмена веществ и его восстановления требуется существенно ограничить количество так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, сладостях, кондитерских изделиях и макаронах.
  2. Нередко на фоне нарушенного обмена веществ больные гипотиреозом страдают появлением отеков. Для предупреждения данного явления и его устранения необходимо ограничить количество потребляемой жидкости. Пить воду, а также иные напитки следует в количестве, не превышающем полутора литров.
  3. Также для предотвращения развития отеков необходимо существенно ограничить количество соли в рационе. Лучше всего полностью отказаться от употребления данного продукта, заменив его специями и приправами, разрешенными к приему.
  4. Следует есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также употреблять кисломолочную продукцию минимального срока хранения. Эти продукты оказывают благотворное влияние на деятельности органов пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику и нормализуют обмен веществ.
  5. Категорически не рекомендуется голодать. Время между приемами пищи не должно превышать трех – четырех часов. Лучше есть достаточно часто, но относительно небольшими порциями.
  6. Следует исключить из рациона продукты и напитки, которые провоцируют появление сильного чувства голода и возбуждают аппетит.

Не следует также забывать о способах приготовления пищи. Делать это рекомендуется посредством тушения, запекания и варки. Жарить продукты или, например, готовить при помощи гриля категорически не рекомендуется.

Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы – диета 8, не предусматривает жестких пищевых ограничений и является вариантом полноценного и сбалансированного питания.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Основной принцип диеты, соблюдать которую необходимо при выявлении субклинического гипотиреоза – полноценное и здоровое питание, основанное на потреблении натуральной и качественной пищи, цена которой может быть достаточно высока. Как правило, указанное заболевание протекает на фоне отсутствия выраженной симптоматики, не сопровождается серьезными нарушениями деятельности щитовидной железы и не влечет за собой негативных последствий для организма.

Диетотерапия является, как правило, основным методом лечения данного вида гипотиреоза. Задействование медикаментозной терапии в данном случае требуется лишь в исключительных случаях.

Для получения лечебного эффекта требуется принимать пищу в соответствии с режимом дробного питания. Также следует отказаться от употребления чрезмерно жирной, сладкой и соленой пищи и отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, морепродуктам и постным сортам мяса.

Для предупреждения возникновения отечностей тканей следует существенно ограничить количество потребляемой ежедневно жидкости.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон является писательницей, столкнувшейся со столь неприятным заболеванием, как гипотиреоз. Изучив всевозможные методики лечения, она пришла к выводу, что рациональное питание является одним из самых простых и доступных способов устранения недуга и нормализации общего самочувствия.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе основана на применении следующих принципов лечебного питания:

  1. Следует избегать сильного чувства голода, так как это неизбежно ведет к употреблению излишнего количества пищи и, как следствие, набору лишней массы тела.
  2. Есть следует не менее пяти – семи раз в течение суток. При этом порции принимаемой пищи должны быть ограниченными – не более двухсот – двухсот пятидесяти миллилитров.
  3. Необходимо ввести в рацион или увеличить количество продуктов, состав которых обогащен тирозином. К их числу, например, относятся: авокадо, бананы, морская рыба, постное мясо, миндаль.
  4. Также следует увеличить количество продуктов, обогащенных повышенным содержанием йода, в их числе, например, морепродукты.
  5. Ежедневно следует употреблять каши, приготовленные на воде или молоке и заправленные небольшим количеством растительного масла. Наиболее полезными являются такие виды круп, как гречка и овсянка.
  6. Следует употреблять больше овощей и фруктов, в составе которых содержится минимальное количество сахара. Клетчатка, входящая в их состав, способствует улучшению процессов пищеварения и выведению из организма токсинов и шлаков.
  7. При наличии склонности к появлению отеков следует уменьшить количество потребляемой жидкости.
  8. Ежедневно необходимо есть каши, овощные салаты и рагу, а также супы, приготовленные на основе бульонов из овощей или постного мяса.

Следует отметить, что рацион и правила рационального питания, рекомендованные Мэри Шомон, относятся к числу наиболее действенных методов борьбы с гипотиреозом. Соблюдение нехитрых принципов данной диеты позволяет получить положительные результаты уже через несколько дней. При этом положительный результат сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Примерное меню при гипотиреозе

Итак, на основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что один из основных методов лечения патологий щитовидной железы – сбалансированная диета при гипотиреозе, меню на каждый день, согласно данному варианту рационального питания, может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Паровой омлет из двух белков куриных яиц. Стакан компота из сухофруктов. Салат из морепродуктов. Стакан кефира. Запеченная рыба. Хлебцы и стакан молока.
Гречневая каша, приготовленная на воде или молоке. Чашка кефира с одним галетным печеньем. Овощной или куриный бульон с добавлением сухариков. Стакан йогурта. Отварное куриное мясо и зелень. Галетное печенье и кефир.
Салат из свежих зеленых яблок и стакан отвара из шиповника. Кисель и несколько сухариков. Крем – суп из овощей и постного мяса. Стакан сока. Отварная морская рыба и салат из огурцов. Чашка свежего йогурта.
Овсяная каша с добавлением незначительного количества растительного масла. Отвар шиповника и подсохший хлеб из муки грубого помола. Суп из курицы и молодого картофеля. Салат из овощей и зелени. Запеченная куриная грудка и каша из гречки. Чашка свежего творога.
Большая чашка натурального йогурта и сто граммов свежей клубники или иных ягод. Небольшое количество свежего творога с ягодами или фруктами. Рассыпчатая гречневая каша и овощной салат. Запеканка из творога. Овощное рагу и мясные котлеты. Компот из сухофруктов.
Стакан кефира и галетное печенье. Свежий виноград или любые другие ягоды. Суп – пюре из овощей и телятины. Салат из фруктов. Отварная телятина и несколько свежих овощей. Отвар шиповника.
Салат из свежих томатов с растительным маслом. Свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Суп с фрикадельками из индейки. Мусс из свежих фруктов. Рагу из томатов, моркови и картофеля. Творог со сметаной.

Для разнообразия ежедневного меню вполне допустимо варьировать предложенные варианты блюд в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Итак, даже на фоне гипотиреоза вполне можно питаться не только правильно, но и вкусно. Важно лишь выбрать наиболее подходящие продукты, употребление которых позволит насытить организм витаминами, наладить обмен веществ и предотвратить набор лишней массы тела. При этом не следует забывать о списке запрещенных продуктов, есть которые категорически не рекомендуется.

Такие термины, как гипотиреоз, диета, меню на каждый день и рациональное питание являются неразрывно связанными. Только при условии соблюдения сбалансированной лечебной диеты, а при необходимости – приема назначенных врачом лекарственных препаратов, можно восстановить полноценное функционирование щитовидной железы и улучшить общее самочувствие.

Гипотиреоз – заболевание, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Острая гормональная недостаточность провоцирует нарушение обменных процессов (особенно углеводного и жирового), поэтому большинство пациентов с данной патологией страдают лишним весом и ожирением. Если болезнь запустить, у пациента могут развиваться критические степени ожирения (третья и четвертая), поэтому питание при гипотиреозе – важная часть комбинированной терапии.

Гипотиреоз чаще диагностируется у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и общим гормональным фоном. Именно женщины чаще всего страдают эндокринными и гормональными заболеваниями, так как определенные обстоятельства (например, вынашивание ребенка) характерны только для женского пола. В группе риска по развитию гормональной недостаточности находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менопаузы;
  • подростки в период полового созревания;
  • пациенты с хроническими заболеваниями эндокринной системы (например, больные сахарным диабетом);
  • больные, имеющие избыточную массу тела;
  • люди с ограниченным пищевым рационом.

Часто женщины пытаются сидеть на голодных диетах для снижения веса, убирая из меню большую часть полезных и необходимых организму продуктов. Например, полный отказ от жиров может привести к нарушениям в работе сердца, а также проблемам с внешним видом. Нехватка полезных жиров (растительное масло хорошего качества) отрицательно влияет и на состояние гормонального фона, поэтому подбирать диетический рацион, если в этом есть необходимость, лучше всего со специалистом – эндокринологом или диетологом – после прохождения обследования и сдачи анализов.

Важно! Около половины случаев гипотиреоза диагностируются во время беременности. Это связано с резкой сменой гормонального фона, который начинает меняться сразу после зачатия и прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам. Усиленная выработка прогестерона, необходимого для сохранения и развития беременности, а также пролактина (в период грудного вскармливания) может привести к нехватке других важных гормонов, например, трийодтиронина.

Когда нужно обращаться к врачу?

Симптоматика гипотиреоза развивается достаточно медленно, поэтому диагностировать патологию на ранних стадиях достаточно трудно. Чтобы быть уверенной в своем здоровье, необходимо раз в год делать контрольное УЗИ щитовидной железы, а также сдавать анализы на гормоны. Ежегодный осмотр у эндокринолога должен стать обязательным для всех женщин детородного возраста (точно так же, как и поход к стоматологу или к гинекологу).

Особенно внимательными нужно быть женщинам с лишним весом. Если рацион состоит из низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, физическая нагрузка соответствует возрасту, но вес при этом не уходит, нужно обратиться к врачу – возможно, проблема именно в недостаточном количестве гормонов.

Среди тревожных «звоночков», при которых врачи рекомендуют обследовать щитовидную железу, можно выделить следующие:

  • озноб при нормальной температуре в помещении;
  • сниженная работоспособность;
  • частые головные боли;
  • отеки конечностей и лица (в тяжелых случаях возможна водянка внутренних органов);
  • хроническая усталость и постоянная сонливость;
  • снижение сексуального влечения;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2-37,5 градусов);
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • сухость слизистых оболочек в ротовой полости и во влагалище.

Важно! Все эти симптомы являются поводом для прохождения комплексного медицинского обследования. Это важно, так как в случае субклинического гипотиреоза диагностика заболевания при помощи стандартных тестов практически невозможна, и пациентке потребуются дополнительные исследования.

Роль питания в лечении гипотиреоза

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов происходит замедление метаболических реакций и всех обменных процессов. Почти во всех случаях это сказывается на весе женщины. Скачок веса обычно резкий и стремительный – за несколько месяцев пациентка может прибавить около 15-20 кг. В тяжелых случаях развиваются крайние степени ожирения, которые сложно поддаются терапии, и единственным выходом становится хирургическое лечение (установка желудочного баллона, липосакция и т.д.).

Снижение веса очень важно для нормализации гормонального фона, поэтому питание при гипотиреозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным и здоровым. Важно следить за суточной калорийностью рациона – она не должна превышать 1800 калорий. Если вес женщины больше 100 кг, эту цифру можно увеличить до 1950-2000.

Важно! При крайней степени ожирения (вес пациентки больше 130 кг) суточная энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2200 калорий. Более низкие цифры отрицательно скажутся на здоровье и самочувствии женщины, так как организму при таком весе требуется больше калорий для поддержания жизнедеятельности и обеспечения необходимых физиологических процессов.

Еще одна проблема, возникающая при гипотиреозе, — кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь страдает головной мозг, из-за чего больная постоянно испытывает головные боли, головокружения и слабость. Если еще и питание не будет содержать достаточного количества витаминов, работоспособность будет практически на нуле. К тому же, правильно составленное меню в сочетании с длительными ежедневными прогулками может улучшить функциональное состояние органов и избежать последствий длительной нехватки кислорода.

Основные правила питания для женщин

Правило 1: больше белка

Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза. Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов.

Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.

Совет! Если в ежедневном меню недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, можно купить молотые пищевые волокна в аптеке или специализированных магазинах здорового питания. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке, смешивая с любым густым напитком (йогурт, кефир, ряженка). Курс приема составляет 1 месяц.

Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода

Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.

Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы. Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода. Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.

Важно! В северных районах и приравненных к ним областях дефицит йода есть практически у каждого жителя, поэтому женщинам, проживающим в данных районах, рекомендуется принимать йод в таблетках (строго по назначению врача после прохождения обследования).

Правило 3: никаких жирных продуктов

Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу. Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия. Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.

  • клюква и морсы из нее;
  • авокадо;
  • курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
  • злаки;
  • имбирь;
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).

Важно! Некоторые специалисты советуют исключить из рациона яичный желток. Но последние исследования на эту тему позволили доказать, что употребление яиц вместе с желтком положительно влияет на женское здоровье и не вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Но следует соблюдать установленные нормы: 3-4 куриных яйца в неделю (или 8-10 перепелиных).

Правило 4: ограничьте потребление соли

Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.

Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.

Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».

Правило 5: только сложные углеводы

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.

Видео — Гипотиреоз

Что пить?

При гипотиреозе женщинам рекомендуется включать в меню напитки с повышенным содержанием витаминов. Это компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, ягодные морсы, отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки, чабреца). На полдник разрешается употребление молочных коктейлей, приготовленных из молока с низким содержанием жира.

Многие женщины интересуются, можно ли пить кофе при гипотиреозе. Кофе принято считать вредным продуктом из-за повышенного содержания кофеина, хотя натуральные сорта чая (особенно зеленого) содержат в 2-3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Вдобавок ко всему в кофе содержится много витаминов группы B и магния – важнейшего минерала для нормализации работы нервной системы и психоэмоционального состояния. Эндокринологи разрешают выпивать чашечку кофе в день, но при соблюдении следующих условий:

  • употреблять кофейный напиток нужно в первой половине дня (желательно на завтрак);
  • кофе должен быть хорошего качества;
  • вода для приготовления напитка должна предварительно очищаться при помощи фильтра.

А вот чай лучше всего исключить из меню, так как чайные листья содержат много фтора, который негативно влияет на работу щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов. Если женщина не может отказаться от употребления чая полностью, следует готовить некрепкий напиток или разбавлять его молоком. Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков, поэтому его вполне можно включать в рацион при гипотиреозе.

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

При дефиците гормонов щитовидки, в организме замедляются обменные процессы, происходит набор массы тела, волосы теряют блеск, ногти становятся ломкими, кожа сухой. Важную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой составляется индивидуально. Специальное питание помогает привести вес в норму, а также восполнить недостаток витаминов и минералов.

Поэтому, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить общее самочувствие важно не только принимать медикаменты, прописанные врачом, но и правильно питаться.

При гипотиреозе нельзя сидеть на «голодных» диетах. Дело в том, что при недостатке тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется, а если слишком снизить суточный калораж, то метаболизм станет еще медленнее.

Мэри Шомон, автор книги «Диета при гипотиреозе», предлагает подсчитать калорийность дневного рациона следующим образом: массу тела в килограммах необходимо умножить на 25 и вычесть 200. Полученный результат может удивить многих, так как цифры получаются немаленькими. Но нельзя снижать суточную калорийность. При этом есть нужно часто и понемногу.

А также подойдет диета 8, которая прописывается специалистом для нормализации обменных процессов. Лечебное питание помогает похудеть и нормализовать работу внутренних органов. Возможно это за счет сокращения употребляемых калорий. Из меню исключают хлебобулочные изделия и продукты, содержащие простые углеводы, которые повышают секрецию желудочного сока. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, это позволить не испытывать чувство голода и не сорваться.

Из рациона стоит исключить тяжелую, богатую холестерином и предельными жирными кислотами пищу. Большую часть дневного рациона должны составлять белки.

Из способов термической обработки продуктов предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию и готовке на пару. А еще лучше, если в рационе будут преобладать сырые продукты.

Раз в неделю нужно употреблять только свежие овощи и фрукты. Вместо мяса в меню желательно ввести морепродукты и нежирные породы рыб, шоколад заменить сухофруктами.

Так как при гипотиреозе наблюдается отечность тканей, то нужно сократить количество жидкости до 1,5 л в сутки. В этот объем входят не только напитки, но и первые блюда, поэтому их порции стоит уменьшить.

А также желательно отказаться от соли. Если это слишком тяжело, то вместо обычной соли, нужно брать йодированную.

Важно, чтобы диета при заболевании щитовидной железы была разнообразной.

Разрешенные продукты

В рационе больных гипотиреозом могут присутствовать следующие продукты:

  • дары моря, такие как: ламинария, нежирные сорта рыб, печень трески, кальмары;
  • сырые овощи и фрукты, кроме семейства бобовых и крестоцветных. Можно употреблять только после термической обработки, так как в этом случае снижается их вредное воздействие на щитовидную железу;
  • гречка и пшенка;
  • постные сорта мяса, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество йода, которого много содержится в молочных продуктах, помидорах, вишне, винограде, грецких орехах, морепродуктах.

При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры. Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Запрещенные продукты

Людям, страдающим гипотиреозом, нужно исключить из меню еду, которая увеличивает концентрацию сахара в крови.

К ним относятся продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами:

  • блюда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • шлифованный рис;
  • сладкие газированные напитки, соки с сахаром.

Кроме этого, из рациона стоит исключить:

  • маринады, консервы, майонезы, пряности;
  • пшеничную муку, кукурузные хлопья;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • спиртные и кофеиносодержащие напитки;
  • колбасные и копченые изделия;
  • субпродукты;
  • рыбную икру;
  • сметану.

Меню на неделю

Примерное меню при гипотиреозе на каждый день может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • завтрак: мюсли с молоком или натуральный йогурт;
  • обед: постный суп, телятина со сложным гарниром из тушеных овощей и гречневой каши, хлеб с отрубями, салат из тунца;
  • полдник: какой-нибудь фрукт;
  • ужин: рыба, приготовленная в пароварке или в духовке.

Второй день:

  • завтрак: йогурт, бутерброд с сыром;
  • обед: салат из сырых овощей, нежирное мясо с гороховым пюре или запеченным картофелем, кусочек ветчины с хлебом;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: нежирный творог.

Третий день:

  • завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: тушеная куриная грудка с овощами;
  • полдник: пару каких-нибудь фруктов;
  • ужин: кефир.

Четвердый день:

  • завтрак: пара вареных яиц, молоко;
  • обед: куриная грудка на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: киви;
  • ужин: салат из ламинарии.

Пятый день:

  • завтрак: томаты, запеченные с сыром;
  • обед: рыба с овощами, салат из ламинарии;
  • полдник: свежевыжатый сок;
  • ужин: стакан орехов.

Шестой день - разгрузочный, который можно провести на яблоках, огурцах или кефире.

Седьмой день:

  • завтрак: натуральный йогурт;
  • обед: салат из шпината, рыба на пару, суп на мясном бульоне;
  • полдник: банан;
  • ужин: обезжиренный творог.

Во время диеты допустимо употреблять негазированную минеральную воду, обогащенную йодом.

Как видно из меню, диета при гипотиреозе может быть достаточно разнообразной.

Если в рационе присутствует рыба, то лучше пусть это будет лосось, сельдь, скумбрия или камбала, так как они богаты содержанием йода.

Помимо правильного питания важна и регулярная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание. Во время тренировок нужно следить за своим самочувствием, спорт не должен доставлять дискомфорт. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, главное, чтобы они были постоянными.

Диета в комбинации с физической активностью поможет нормализовать массу тела и сохранить здоровье на долгие годы.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Похожие публикации