Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Что постряпать из манки. Блюда из манной крупы. Биточки из манки

Манный пирог приготовить очень просто и быстро, а получается нежное, вкусное лакомство!

Чтобы приготовить этот манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Но при желании рецепт можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, изюмом или другими сухофруками, а также ягодами, например. Это отличный вариант выпечки к чаю, так что рекомендую взять на заметку рецепт.

  • Сахар - 1 Стакан
  • Манка - 1 Стакан
  • Кефир - 1 Стакан
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Изюм - 50 Грамм (по желанию)

В глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром.

Тщательно перемешайте и оставьте набухать на полчасика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.

В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли и ванилином для аромата.

Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.

Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.

В тесто можно добавить горсть изюма или цукатов. Лучше их предварительно размочить в кипятке.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку.

Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой

Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.

В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.

Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.

С апельсина теркой снять цедру.

Цедру и соду подмешать к манной смеси.

Хорошо перемешать смесь.

Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.

По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.

Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 3: нежный яблочный пирог из манной каши

Очень нежный, влажный, воздушный пирог с яблоками и апельсиновым ароматом.

  • Крупа манная - 100 г
  • Мука рисовая - 2 ст. л.
  • Молоко - 500 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Желток яичный - 2 шт
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар (апельсиновый) - 4 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Яблоко (средних) - 5 шт
  • Лимон (сок) - 0,5 шт

Сварила густую манную кашу на молоке.

Кашу переложила в миксер. Разбила яйцо, вылила желтки, всыпала муку, соль, коричневый сахар, сахар с ароматом апельсина и добавила размягчённое масло. Взбила до однородной массы.

Дно формы застелила пергаментной бумагой, края смазала маслом и вылила тесто.

Нарезала яблоки. Сбрызнула их лимонным соком.

Ломтики яблока разложила по верху теста.

И форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов.

Пирог хорошо поднялся.

Через 30 минут духовку выключила.

Горячий пирог посыпала сахарной пудрой. Он остыл и осел.

Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками

Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. ванилина

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

Рецепт 6, простой: пирог с творогом и манкой

Пирог получается рассыпчатый, воздушный, очень нежный и вкусный. Можно добавить любые ягоды или изюм, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

  • Творог 300 г
  • Манка 200 мл
  • Сметана 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар ¾ ст.
  • Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г
  • Ванильный сахар 12 г

У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито.

Разотрите все.

Добавьте сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешайте все.

Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем.

Теперь займемся яичными белками. Добавляем щепотку соли.

И взбиваем до пиков.

Добавляем взбитые белки в тесто.

И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.

Смазываем форму сливочным маслом. Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму.

У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой.

Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.

Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой

Хоть в названии есть слово «сухой», это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. корицы (на любителя)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 700 г очищенных яблок кислых сортов
  • 70 г сливочного масла

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

Чистим яблоки от кожи и серединок.

Измельчаем. У меня пюре.

Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

Повторяем слои, верхний - сухая смесь.

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше - для хрустящей корочки как раз хватает.

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю . Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.

Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.

Торт «Птичье Молоко»

Для приготовления правильного коржа вам потребуется:

  • Яйцо 3 шт
  • Масло или кондитерский маргарин 130г
  • Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
  • Какао 2 ст. л
  • Мука 1стакан (250гр)

Приготовление крема:

  • Сливочное масло 300гр
  • Соль 0.5 ч.л
  • Сахар 2 ст
  • Молоко 2 ст
  • Перемолотая манка

Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.

Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.

Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.

Рецепт №2 — воздушный десерт

Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.

В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.

Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.

Рецепт № 3 — манник домашний

Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.

Ингредиенты для манника:

  • Яйцо 2шт
  • Кефир
  • Сахар 1 стакан
  • Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
  • Крупа манки 1 стакан
  • Мука 1 стакан

Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.

В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.

Десерт № 4 — Пинаколада из манки

Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:

  • Манная каша
  • Кокосовая стружка или ароматизатор
  • Кусочки ананаса
  • Желатин
  • Сладкий серпантин

На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.

Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).

Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.

Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.

Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.

Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.

Рецепт № 5 — Запеканка из манки

Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.

Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.

И на закуску видео-рецепт

Вот такая загадочная десертная манная каша с множеством рецептов, от которых ваши дети придут в восторг вместе с вами.

Сегодня предлагаю приготовить пирог из манной каши . За основу этого рецепта взято блюдо латышской кухни "Бубертс", которое готовится из яиц и манной крупы. Пирог получается очень нежным и напоминает не манную кашу, а суфле или пудинг. Очень вкусно! Сметана или мёд станут прекрасным дополнением к этой выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из манной каши нам понадобится:
500 мл молока;

3-4 ст. л. сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 г манной крупы;
50 г миндаля;
4 яйца;
горсть изюма;
щепотка соли;

масло и манка для смазывания формы.

Этапы приготовления

Молоко смешать с сахаром, ванильным сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко добавить манную крупу и варить 5-10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой.Яйца разделить на желтки и белки. Манную массу слегка остудить и добавить к ней измельченный миндаль, изюм и яичные желтки.

Выпекать пирог из манной каши в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, до румяной корочки. Подать с мёдом или сметаной. Пирог получается очень нежным и вкусным.

Эту вкусную но малокалорийную запеканку лучше всего запекать в силиконовых формах, но можно и на обычном противне в духовке. Она непременно..

На второе, Запеканки

Кексы из манной крупы с начинкой из кураги очень быстрого приготовления. Ингредиенты: Манка – 1 граненый стакан Кефир (3,2% жирности) –..

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Классический рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом. Ингредиенты: Творог (нежирный, базарный) – 0,5 кг Яйцо (отборное, диетическое)..

На второе, Запеканки

Чтобы приготовить простые сырники с манкой (если вам не нравится изюм), можете в тесто для сырников его не добавлять. Ингредиенты: Творог..

Выпечка, Блины, Сырники

В данном рецепте торта «Птичье молоко» для прослойки используется крем из манной крупы с молоком и сливочным маслом. Ингредиенты: Маргарин..

Выпечка, Торты

Очень полезный слизистый диетический суп можно готовить из различных видов круп с молоком или без молока. Ингредиенты: Крупа (овсяная,..

На первое, Молочные супы

Эта запеканка из творога или творожной массы готовится без муки и без манки в составе. Ингредиенты: Творог (нежирный) – 750 грамм Яйцо (сваренные,..

Запеканки

Два способа приготовления запеканки: из манной крупы (манки) и из манной каши. Ингредиенты: Крупа манная – 1 стакан Молоко – 1 стакан Сахар..

На второе, Запеканки

Рецепт зраз из гороха и манной крупы с начинкой из отварных легких, пропущенных через мясорубку и смешанных с пережаренным луком. Ингредиенты:..

На второе, Зразы

Очень интересный рецепт для выпечки творожного пирога с вишней, в состав которого входит свежеприготовленная манная каша. Ингредиенты:..

Выпечка, Пироги

Рецепт приготовления манника на кефире со сливочным маслом без муки. Состав теста: Сахара - 1 стакан. Куриных яиц - 2 шт. Манки - 1,5 стакана...

Выпечка, Пироги, Манник

Простые, традиционные капустные котлеты с манкой и яйцом. Ингредиенты: Капуста - 1/2 кг. Молоко - 1/2 стак. Сливочное масло - 50 гр. Яйца - 2 шт...

На второе, Овощи, Котлеты

Очень простой рецепт постных котлет из капусты, которые во время поста или диеты помогут сделать ваш обед более разнообразным. Ингредиенты:..

На второе, Овощи, Котлеты

Рецепт приготовления гурьевской каши с орехами, сухофруктами и сливочно-шоколадным соусом. Ингредиенты: Манная крупа – 1 стак; Половина..

На второе, Каши

Попробуйте испеките творожную шарлотку с яблоками не на привычной муке а на манной крупе и вы убедитесь что вкус у шарлотки из творога с манкой..

Существует масса методов по использованию манной крупы. Из нее готовят не только всем известную манку, но также и различные десерты, пудинги и прочие лакомства. В этой статье собраны самые интересные и оригинальные способы преобразить обычную крупу, сделав из нее настоящий кулинарный шедевр.

Рецепты блюд из манки

Если хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусным и необычным, то манка как ничто другое в этом поможет. Все что потребуется – это немного времени, усилий ну и, естественно, манной крупы. Можно смело быть уверенным в том, что результат оправдает все ожидания.

Шоколадный манник с вишней

Таким нежным десертом, с оттенком легкой кислинки, можно порадовать своих домочадцев либо просто угостить гостей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 300 миллилитров;
  • порошковое какао – 80 грамм;
  • разрыхлитель теста – 15 грамм;
  • вишня (без косточек) – 200 грамм.

Засыпать крупу в миску, залить кефиром и хорошенько перемешать. Оставить массу на полчаса для того, чтобы крупинки полностью разбухли. Добавить в состав какао, сахар и предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешать.

Засыпать смесь из муки и разрыхлителя и опять размешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавить ягоды и аккуратно все размешать.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Мучные излишки можно стряхнуть. Поместить получившийся состав в форму, разгладив его при этом сверху, и отправить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Чтобы убедиться в готовности манника, нужно проколоть его зубочисткой в самом плотном месте. Если следов теста не осталось – десерт можно считать готовым.

Прежде чем подавать его к столу, нужно дать блюду остыть. Затем достать из формы, нарезать порциями и наслаждаться чаепитием. При приготовлении данного десерта не запрещается экспериментировать. Манник можно дополнять различными фруктами, орехами либо сгущенкой.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки, приготовленные на сковороде, станут отличным началом дня, а их приготовление не займет много времени.

Необходимые компоненты:

  • манка – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • корица;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • предварительно растопленное сливочное масло;
  • свежее молоко – 200 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло.

Соединить в глубокой миске крупу, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Залить в состав растопленное масло и тщательно все перемешать. Можно размять массу руками, главное, чтобы не осталось сухих крупинок. Они все должны быть увлажнены.

Залить молоко и еще раз все перемешать. Дать тесту настояться 10 минут. За этот промежуток времени оно успеет загустеть и стать слегка липким по консистенции. По истечении времени следует проверить тесто: нужно скомкать влажными руками небольшой кусочек в шар. Если тесто мягкое и пластичное, с легкостью держащее форму, и не трескается при этом, то оно готово. Если же масса получилась чересчур густая, следует разбавить ее молоком, а если жидкая - то крупой.

Готовое тесто нужно разделить на порции и сформировать из них шарики. Выложить шарики на предварительно присыпанный манкой стол и примять их, придавая вид лепешек. Их толщина должна равняться 1 сантиметру. Манка укрепит поверхность лепешек, но внутри они останутся мягкими и нежными.

Смазать раскаленную сковородку растительным маслом и выложить на нее лепешки. Их требуется обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть минимальным. Как только пища подрумянится с двух сторон, ее можно снимать со сковороды. Закуску можно считать готовой. Ее можно полить сгущенкой либо лакомиться ей, макая в варенье.

Шоколадный мусс

Это поистине праздничный десерт, который сможет украсить абсолютно любой стол и удивит всех своей легкостью, нежностью и изысканностью. Понадобится:

  • литр молока;
  • плитка шоколада;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Разделить шоколад на дольки и засыпать их в предварительно разогретое молоко. Массу варить на медленном огне, не забывая о регулярном помешивании. Шоколад должен полностью растопиться. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар, ванилин и манку. Продолжать варку еще 10 минут.

Как только масса полностью загустеет, ее следует охладить и сдобрить маслом. При помощи блендера взбить все до легкой и воздушной массы. Мусс разложить по емкостям и отправить в холодильник на 2,5 часа до полного застывания. Лакомство можно украсить какао-порошком, сухофруктами, орехами или ягодами.

Для приготовления данного десерта можно воспользоваться любым шоколадом: горьким, молочным. Все зависит от личных предпочтений.

Многих хозяек интересует, что же можно сделать из оставшейся готовой порции манки. Ниже приведены пошаговые рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить из холодных остатков каши.

Оладьи

Необходимые продукты:

  • манка;
  • 2 яйца;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • постное масло;
  • сахарный песок;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 400 грамм.

Все компоненты нужно перемешать до однородной массы, чтобы получилось густое, но при этом льющееся тесто.

Смазать сковородку подсолнечным маслом, включить умеренный огонь и начать обжаривать оладушки. Каждую сторону следует подрумянивать не менее 5 минут. Лакомство можно подавать с вареньем, сметаной либо сгущенкой. Это уже дело вкуса.

Пудинг из манки

Ингредиенты, которые потребуются:

  • остатки манной каши;
  • 2 яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • варенье либо сгущенка.

Смешать остатки каши с яйцами. Добавить в состав варенье либо сгущенку и хорошенько все перемешать. Залить смесь в форму для выпекания и поместить в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф. Десерт должен томиться на протяжении 40 минут, после чего его нужно остудить и присыпать сверху орехами.

Манные котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • манка;
  • яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • сахарный песок.

Соединить остатки каши с яйцом, сахарным песком и солью. Все тщательно размешать и слепить из получившегося состава котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду, заранее смазанную маслом, и обжаривать до румяной корочки. Такое блюдо можно заправить соусом либо кетчупом.

Ленивые вареники с манкой и творогом

Такое блюдо из остатков каши и творога послужит прекрасным десертом к чаю.

Нужные продукты:

  • остатки манки;
  • творог – 250 грамм;
  • яйцо;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Соединить все компоненты (кроме манки) и хорошенько взбить до однородной консистенции. Состав выложить в миску и добавить кашу. Все перемешать и слепить из получившегося состава «колбаску». Нарезать ее небольшими кусочками и поместить их в кипящую воду. Варить на умеренном огне, регулярно помешивая. Как только вареники всплывут, уменьшить огонь и варить их еще в течение 3 минут.

Блюдо можно сдобрить сметаной, повидлом или сгущенкой. Также можно украсить его сухофруктами либо орехами.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

В следующем видео представлен еще один рецепт блюда из манной каши.

Похожие публикации