Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Заварной крем рецепты. Заварной крем — классический рецепт. Варианты приготовления заварного крема Густой заварной крем с крахмалом

Если вы хотите прослоить коржи торта "Наполеон", начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей - использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца - те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации - без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса - сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, . Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.

На молоке

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, . Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
  2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
  3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Сливочный заварной крем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • сливки - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • масло - 30 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
  3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
  4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
  5. Размешивать до однородной массы.
  6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

На желтках

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • желтки яйца - 6 шт.;
  • 6% жирности молоко - 0,5 л;
  • сахарный песок - 5-6 ст. ложек;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • ваниль, корица, какао.

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
  2. Поставьте молоко на огонь.
  3. Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
  4. Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный - потребует какао-порошка.
  5. Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.

Заварной крем с мукой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для прослойки роскошных тортов « », которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
  2. Оставшееся молоко поставить на плиту.
  3. По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
  4. Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.

С крахмалом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 1 стакан;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • крахмал - 0,5 чайной ложки;
  • яйца - 2 шт;
  • приправы - корица, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
  2. Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
  3. Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
  4. Охладить.

С яйцами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо - отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 8 ст. ложек;
  • яйца - 4 шт;
  • сахар ванильный.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
  2. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
  3. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
  4. Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.

Без яиц

  • Время приготовления: 0,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легче среднего.

Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.

Ингредиенты:

  • молоко - 145 мл.;
  • сахар - 155 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • масло - 95 г;
  • вода - 4-5 ст.л.
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
  2. Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
  3. Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
  4. Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.

Видео




Для приготовления всеми любимого десерта «Наполеона» используют заварной крем. Этот нежный крем приготовить не сложно, но нужно отнестись со всей серьезностью и вниманием к этом процессу. Благодаря заварному крему десерт получается очень вкусным. В настоящее время существует очень много разных вариантов приготовления такого крема. В нашей статье мы рассмотрим рецепт классического заварного крема и еще несколько его вариантов.

Как приготовить заварной крем по классическому рецепту?

Для приготовления крема, вам нужны такие продукты:

  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление крема:

  1. Соедините муку с сахаром в емкости, перемешайте и добавьте к ним яйца и ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной консистенции, разбивая комочки.
  2. Помешивайте, вливая молоко, до однородности.
  3. Поставьте ваш крем на небольшой огонь. При этом все время мешайте заварной крем, чтобы не подгорел.
  4. Варите крем до кипения, когда вы увидите первые пузырьки, уберите крем с огня.
  5. Охладите крем, поставив емкость с кремом в холодную воду.
  6. В охлажденный крем добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов!

Заварной крем без масла

Крем получается нежным, не жирным и густым по консистенции. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 1,2 л молока
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 ч.л. муки
  • 3 ст.л. крахмала

Приготовление крема:

  1. Смешайте и хорошенько перетрите сахарный песок с яйцами.
  2. Далее всыпьте указанное количество муки и крахмала. Все перемешайте.
  3. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда молоко закипит, вылейте полученную вами смесь, постоянно помешивая. Пока крем будет вариться, все время мешайте, касайтесь дна кастрюли, так ваш крем не пригорит.
  5. Варите заварной крем, пока он не станет густеть.
  6. Когда крем остынет, его консистенция будет более густой.


Как сделать крем «Патисьер»?

«Патисьер» – разновидность заварного крема, который очень известный во Франции. Данный крем широко используется для французской выпечки.

Для его приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • 350 мл молока
  • 100 сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 30 г крахмала
  • Щепотка соли

Приготовление «Патисьера»:

  1. Возьмите миску и всыпьте в нее крахмал, половину сахарного песка, соль и перемешайте.
  2. Влейте 100 мл молока и перемешайте хорошо.
  3. Добавьте яйца и опять перемешайте.
  4. Налейте в кастрюлю оставшееся молоко и оставшийся сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, снимите с плиты.
  5. В ранее полученную смесь тоненькой струей вливайте горячее молоко, при этом все время помешивайте. Отправьте получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Варите крем, пока он не загустеет, мешая его венчиком.
  7. Добавьте указанное количество сливочного масла и ванильного сахара, и все перемешайте.


Какой бы вариант заварного крема не выбрали, ваш десерт будет очень вкусным. Заварной крем можно использовать не только для «Наполеон», но и для других десертов, с которыми он отлично будет сочетаться. Готовьте с любовью! Приятного вам аппетита!

Эклеры, наполеон и медовик любите? Уверена, что да. А что самое главное в них? Правильно – вкусный крем. Он, конечно, может быть разным, но самым удачным по праву считается классический заварной крем – приготовленный по всем правилам, без комочков, нежный, тающий во рту… Признаюсь честно – у меня он долго не получался. Все время было что-то не так: то густота подкачает, то эти коварные комочки остаются, то слишком сладкий получается заварной крем для торта, то, наоборот, сахара не хватает. Но, наконец, я нашла хороший, проверенный рецепт классического заварного крема на молоке.

И, о чудо – у меня получился этот классический заварной крем для эклеров и тортов с первого раза. Не могу сказать, что рецепт слишком сложный, скорее, дело в другом: нужно быть предельно внимательной ко многим нюансам и обращать внимание на мелочи: и как добавлять молоко, и какой оно должно быть температуры, и как долго держать будущий крем на огне, и…

Стоп, не буду ходить вокруг да около, лучше расскажу и покажу вам при помощи пошаговых фотографий, как приготовить заварной крем для тортов и эклеров. Если у меня он получился, то и вас, я уверена, выйдет непременно!

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 желтка;
  • 160 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большое количество крема (примерно на 26-28 эклеров диаметром 4-5 см или на небольшой торт диаметром 20 см.), поэтому при необходимости можно делать половину порции.

Как приготовить заварной крем:

Удобнее всего при изготовлении крема смешивать продукты сразу в той кастрюльке, в которой будем варить крем. Поэтому выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном (в ней крем не будет пригорать), изготовленную из нержавеющей стали или из пищевого алюминия. Для данного процесса эмалированную кастрюлю лучше не использовать, поскольку в ней крем обязательно пристанет ко дну. Итак, в подобранную кастрюлю насыпаем муку и сахар, перемешиваем ложкой.

Добавляем желтки.

И снова тщательно перемешиваем, уже миксером.

Молоко наливаем в другую небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния (30 – 35 градусов С). Можно воспользоваться помощью микроволновой печи, чтобы нагреть молоко до нужной температуры. По 1-2 столовых ложки добавляем теплое молоко в яично-мучную смесь, все время тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Теплого молока добавляем немного, примерно четверть от общего количества, — до тех пор, пока масса не станет по густоте, как жидкая сметана.

Оставшееся молоко снова ставим на огонь и доводим уже до кипения. А затем аккуратно, тоненькой струйкой, вводим кипящее молоко в молочно-яичную массу, все время интенсивно перемешивая (чтобы желтки не заварились). Если подготовленная молочно-яичная масса была без комочков, у вас получится такая же однородная масса, только по густоте будет напоминать блинное тесто.


Ставим кастрюльку с заготовкой для крема на небольшой огонь и варим, постоянно интенсивно перемешивая, до загустения. Это займет 4-5 минут, но если вы не будете все это время перемешивать массу, она начнет прилипать ко дну – и крем получится неоднородный.

Когда крем станет густым, начнет «пыхтеть» — сразу снимаем кастрюльку с огня и прикрываем пищевой пленкой. Пленку выкладываем непосредственно по поверхности крема, а не просто прикрываем пленкой кастрюльку. Это не даст при остывании образоваться пленочке на поверхности крема. Такая пленочка сделает крем неоднородным по структуре. Кастрюльку с кремом отставляем в сторону для остывания до теплого состояния. Будьте внимательны: крем должен стать теплым, но не холодным, чтобы легко смешался со сливочным маслом, но и не горячим, чтобы масло на растопилось.

В чашу миксера (кухонного комбайна) выкладываем сливочное масло, слегка перемешиваем его. Затем добавляем по паре столовых ложек крема, аккуратно перемешивая каждую порцию на низких оборотах. Долго перемешивать не стоит, чтобы не перебить масло, иначе оно начнет расслаиваться.

Заварной крем используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров. Благодаря полностью натуральному составу мамы часто балуют своих детей всякого рода вкусностями. Необязательно готовить крем на основе сливочного масла, оно придаёт составу нужную густоту. В ином случае массу можно вливать в кофе, горячий шоколад или какао, свежие фруктовые салаты и сложные десерты. Всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные технологии.

Классический рецепт заварного крема

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок (белый) - 260 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 530 мл.
  • мука ржаная - 90 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте 200 мл. молока и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку удобным способом, начинайте медленно всыпать её к яйцам. Одновременно помешивайте, чтобы исключить возможные комочки.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю вылейте оставшиеся 330 мл. молока, добавьте сахарный песок, хорошо разотрите. Поставьте состав на плиту, доведите до кипения. Одновременно размешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не прилипал ко дну.
  3. После появления первых пузырьков убавьте огонь, влейте массу из молока и яиц. Вновь дождитесь закипания, постоянно помешивайте.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку, оставьте массу до полного остывания. Как только это произойдёт, состав автоматически загустеет, что будет свидетельством его готовности.

Рецепт заварного крема для торта «Медовик»

Чтобы торт получился взбитым необходимо готовить густой крем, который не будет растекаться. Масса должна пропитать коржи, тем самым не позволяя им распадаться. Поскольку в тесто добавляется мёд, оно получается тяжёлым и суховатым, по этой причине необходимо добавлять цедру лимона, которая разбавит приторно сладкое послевкусие и смягчит торт в целом.

  • молоко - 0,6 л.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 10 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) - 185 гр.
  • манная крупа (мелкозернёная) - 65 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйцо, начинайте взбивать его миксером, одновременно всыпая сахарный песок и ванилин. Необязательно отделять желток от белка, добавляйте яйцо целиком.
  2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте его на плите до 40 градусов. После этого аккуратно переместите по стенке посуды в миску с взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте венчиком, оставьте томиться на слабом огне до закипания. Время приготовления составляет 7 минут, при этом массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала.
  3. За 2 минуты до готовности опустите в смесь сливочное масло, порезанное на кусочки, дождитесь его полного растворения. По истечении времени выключите плиту, дайте составу остынуть. Перемешивайте каждые 10 минут.
  4. Как только крем приобретёт более вязкую консистенцию, опустите в него натёртую цедру половины лимона. Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась в 2-2,5 раза. Остудите в холодильнике и используйте по назначению.

Традиционное приготовление торта «Наполеон» заключается в пропитке коржей из слоёного теста жидким кремом. Правильно воспроизведённая технология позволит создать массу нежной текстуры, которая задаст тон всему торту.

  • яйцо куриное - 4 шт.
  • мука ржаная - 110 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 360 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 1,2 л.
  • ванилин (на усмотрение) - 10 гр.
  1. Пропустите муку через сито, оставьте нужное количество. Положите масло в тёплое место, чтобы оно полностью растаяло.
  2. Соедините в один состав муку, ванилин и сахарный песок.
  3. Взбейте яйца двумя вилками или венчиком (не отделяйте желток от белка), начинайте медленно всыпать сухую смесь из сахара, муки, ванили.
  4. Продолжайте взвивать и одновременно вливайте молоко. Когда состав станет однородным, поставьте ёмкость на плиту, томите на среднем огне.
  5. Вам необходимо довести состав до 85-90 градусов, при этом он не должен закипеть. При появлении пузырьков выключайте конфорку и переходите к следующему этапу.
  6. Оставьте крем в прохладном месте до полного остывания, чтобы он приобрёл достаточно густую консистенцию. Помешивайте массу деревянной лопаткой каждые 15-20 минут.
  7. Когда состав полностью охладится, нарубите на маленькие кубики сливочное масло и вмешайте его в крем. Взбивайте миксером около 5-7 минут, пока масса не загустеет. Если крем по-прежнему остаётся жидким, поместите его в холодильник для дальнейшего использования.

В приготовлении крема для бисквитного теста есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. В случаях, если масса получится слишком плотной, она не пропитает коржи полностью. Если же состав выйдет жидким, он размочит тесто и сделает из него подобие желе. Деликатный процесс требует соответствующего подхода: конечный продукт должен получиться воздушным и лёгким, в этом нам помогут куриные желтки и кукурузный крахмал.

  • молоко жирное (3,2-5%) - 450 мл.
  • яичный желток - 7 шт.
  • сахарный песок белый - 110 гр.
  • ванилин - 10 гр.
  • кукурузный крахмал - 65 гр.
  • сливочное масло 72% - 50 гр.
  1. Заранее приготовьте кастрюлю объёмом от 2,5 литров и более. Просейте кукурузный крахмал, чтобы он стал рыхлым.
  2. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость, добавьте ванилин, поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, накройте крышкой, оставьте настаиваться ещё на 1,5 часа.
  3. Пропустите молоко через 4 слоя марли, вновь вскипятите на среднем огне.
  4. В другой миске разотрите кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. Сразу же вылейте получившуюся смесь в ванильное молоко.
  5. Томите на медленном огне до той поры, пока масса полностью не загустеет. Помешивайте венчиком, чтобы крем постепенно поднимался.
  6. Когда состав приобретёт консистенцию сметаны, выключайте плиту. В ещё тёплую массу добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки.
  7. Взбивайте крем миксером около 5 минут, пока он не станет густым и однородным. Используйте состав в ближайший час или же уберите его в холодильник на хранение.

По желанию вы можете расфасовать крем по вафельным или бумажным стаканчикам, после чего отправить в морозильную камеру. На выходе получится натуральное домашнее мороженное по типу «крем-брюле».

Главной особенностью приготовления крема по такому рецепту считается то, что конечный состав получается густым и тягучим. Даже если использовать массу для пропитки сухих песочных коржей и накладывать его плотным слоем, крем не растечётся. Помимо того, что рецепт подходит для «Сметанника», его часто применяют в приготовлении эклеров, печенья с начинкой, украшении тортов при помощи кондитерского шприца.

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло сливочное (жирность от 72%) - 120 гр.
  • ванильный сахар - 25 гр.
  • сахарный песок - 140 гр.
  • мука ржаная - 60 гр.
  • сметана жирностью 20% - 350 гр.
  1. Разотрите удобным способом сахарный песок, ванилин и яйца. Просейте муку и добавьте её к массе.
  2. Остудите сметану до комнатной температуры, выложите к основным компонентам и взбейте миксером.
  3. Переместите состав в эмалированную ёмкость, поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока масса не станет густой.
  4. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты, добавьте 60 гр. сливочного масла, вымешайте состав и оставьте остывать.
  5. Вторую порцию масла размягчите, зачерпывайте по одной столовой ложке и вмешивайте в крем. Каждый раз после добавления новой порции взбивайте смесь миксером.

В конечном итоге у вас получится пышная масса нежно-бежевого оттенка. Её нужно использовать в ближайшие три часа. В противном случае уберите крем в холодильник, предварительно обернув миску пищевой плёнкой.

Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Воспользуйтесь универсальным классическим рецептом или же выбирайте технологию по типу торта, который вы планируете испечь. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите. Особенно актуальным совет является в использовании рецептов с добавлением муки.

Видео: белковый заварной крем для десертов


Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.

Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.

И вот пришло время, решила сама сделать . Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.

Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.

Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.

А пока вот что нам понадобится:

  • Молоко - 1 л;
  • Желтки - 4 шт;
  • Масло сливочное - 350 г;
  • Мука - 2/3 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик.

Шаг 1.

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.

Шаг 2.

Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

Шаг 3 .

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Шаг 4.

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.

Шаг 5.

Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.

Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.

Заварной крем для торта «наполеон».

Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.

Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.


Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.

Шаг 2.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Шаг 3.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Шаг 5.

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Шаг 6 .

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Шаг 7.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.

Вот видео похожего и очень вкусного крема.

Заварной крем с вареной сгущенкой.

Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • Вареная сгущенка — 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Шаг 1.

Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.

Шаг 2.

Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

Шаг 3.

Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.


Шаг 4.

Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

Шаг 5.

Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

Шаг 6.

После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.


Шаг 7.

И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.

Шаг 8.


Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.

Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.

Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.


Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 160 г;
  • Ванилин;
  • Мука — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

Шаг 2.

Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

Шаг 3.

Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.

А вот еще рецептик, смотрим обязательно.

Заварной крем для медового торта.

Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.

Нам понадобится:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1-1,5 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 2 стакана.

Шаг 1.

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.


Шаг 2.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Шаг 3.


Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Шоколадный заварной крем для торта.

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
  • Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).

Шаг 1.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Шаг 2.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада

Шаг 4.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.


Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Шаг 5.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.


Шаг 6.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Шаг 7.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.


Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.

А вот еще один интересный рецептик:

На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока, приятного аппетита.

Классический рецепт заварного крема для торта — 6 лучших рецептов. обновлено: Январь 15, 2018 автором: Субботина Мария

Похожие публикации