Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Диета 7 что можно есть что нельзя. Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю. Варианты диетического питания

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные и разрешенные продукты:

Продукты Можно Нельзя
Мясо и рыба Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продукты Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло Солёное масло, сыр
Крупы Любые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощи Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень Бобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладости Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия Обычный хлеб с солью
Напитки Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

Фото: манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

Фото: суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

Фото: тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

Фото: яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Видео: EKMed - Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Нумерация диет, придуманная ученым М. Певзнером, щадящему питанию при заболеваниях почек присвоила счастливый седьмой номер. Диетический стол №7 прописывают пациентам с почечными проблемами вне обострения – чтобы восстановить водно-солевое равновесие и устранить отечность. Почему так происходит и каким образом диета №7 способна помочь больным почкам?

Показания к назначению

Показания к назначению диеты №7 – следующие заболевания почек:

  • острое воспаление в фазе выздоровления;
  • хроническое воспаление вне обострения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • склонность к отекам.

При недостаточной работе почек частично или полностью перестает образовываться или выделяться моча. Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато неполадками всех систем человеческого организма.

Диета №7 составлена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больные органы, снизить гипертензию, стимулировать процессы выведения из организма шлаков и токсинов. Диетический стол №7, в комплексе с терапевтическими процедурами, призван нормализовать деятельность выделительной системы, устранить боль и отеки ног, не допустить осложнений и рецидивов.

Диета №7 при заболеваниях почек

Показания для диетического стола №7 – острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета №7 при заболеваниях почек назначается врачом; она не слишком строгая, что позволяет пациенту питаться разнообразной и вкусной пищей. Главное – воздерживаться от соли и жиров. Лечебная диета №7 одновременно является и профилактической: выравнивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.

Мясо и рыба предпочитаются нежирные: курятина, телятина, крольчатина, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак. Не разрешается ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.

  • Яйца можно добавлять в блюда, но поскольку они содержат белок, то при включении их в дневной рацион следует соответственно уменьшить количество остальных белковых продуктов – мяса и рыбы.

Свежие и кислые молочные продукты входят в диету №7. Исключение – жирные сыры.

  • Хлеб, выпечка, крупяные блюда, макароны разрешены без ограничений, но только если они без специй и соли.

Фрукты – желанные продукты, в любом виде, из десертов предпочтительнее нежирные. Запрещается шоколад.

  • Овощная группа допускается в любой обработке, за исключением пряных овощей и зелени – лука, чеснока, редиса, щавеля, шпината. Консервированные и соленые продукты не входят в полезное меню.

Легкий кофе, разведенные фреши, различные чаи – полезные для почек напитки. Сладкие напитки с газом и минеральные с высоким процентом натрия – под запретом.

  • Кроме чистой соли и продуктов, где она выступает консервантом, лечебное питание исключает употребление грибов, бобовых плодов, хрена, горчицы, соусов, изготовленных промышленным способом.

, , , , ,

Диета №7 при пиелонефрите

Согласно определению автора, лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете №7. Врач Певзнер считал, что щадящий режим пищевой нагрузки создает оптимальные условия для деятельности выделительной системы, способствует уменьшению отечности и давления, выводит избытки отходов метаболизма.

Диета №7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в остальных внутренних органах пациента. При этом заболевании затруднено удаление токсических соединений и сохранение полезных для организма продуктов обмена. Решению этой проблемы и способствует диетический стол №7, принципы которого следующие:

  1. Ограничение белков, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы.
  2. Пища должна быть витаминизированной.
  3. Калорийность – до 2700 ккал.
  4. Жидкость ограничивается.
  5. Обработка продуктов – без ограничений, но жареная – в умеренных дозах.
  6. Измельчать продукты не нужно.
  7. 4 –5-кратный режим питания, для равномерной работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  8. Блюда готовятся без соли. Отдельно пациент получает дозу соли для самостоятельного использования. Точное количество ее определяет врач.
  9. Алкоголь категорически противопоказан, поскольку он нагружает почки, замедляет устранение продуктов метаболизма и жидкости и усугубляет остроту патологического процесса.
  10. Температура пищи обычная, без особых условий и требований.
  11. Полезны продукты, сдвигающие кислотность в щелочную сторону.
  12. Под запретом пища, оказывающая раздражающее влияние на мочевыводящие органы и возбуждающая нервную систему.

, , ,

Диета №7 при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек. Показания к применению диеты №7 при гломерулонефрите – хроническая форма в период затухания, острая в период выздоровления, нефропатия беременных, другие патологии, при которых применяется бессолевая диета №7.

Задача питания при почечных патологиях – предоставление органу покоя, снижение давления и отечности, стимуляция выведения азотистых и недоокисленных продуктов метаболизма. Диетический стол №7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, наваристые бульоны, обогащенные эфирными маслами и щавелевой кислоты продукты. Энергетическую ценность индивидуально определяет врач, назначающий диету №7; обычно она колеблется в пределах показателей 2750 – 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в сутки.

  • Пищу готовят без соли, в измельченном виде. Обжаривают рыбу и мясо после предварительного варения. Такой способ применятся, чтобы вывести из продуктов вредные для больного экстрактивные вещества.

Следует отметить, что лечебное питание имеет вариант 7а и 7б. Первая назначается в определенное время при тяжелом протекании острого громелуронефрита, в начале заболевания средней тяжести, а также при явной почечной недостаточности.

Вторая разновидность показана после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и различия. Так, вариант 7а предусматривает включение в ежедневный рацион 50-г порции отварного мяса либо рыбы, стакана молока, яйца или 100 г творога.

, , , , ,

Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.

  • В начальной фазе болезни незначительно ограничивают белок, в расчете примерно 1 г на 1 кг массы тела. Предпочтительнее белки растительные, которых много в хлебе, орехах, бобовых, крупах. Они легче выводятся из организма, а обилие щелочных ингредиентов в такой пище предупреждает ацидоз.

Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.

Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.

Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).

, , ,

Диета №7 при нефроптозе

Нефроптозом называют опущение почки. Вместе с терапевтическим курсом диета №7 при нефроптозе играет важнейшую роль для получения желаемого результата – возврата органа в нормальное месторасположение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и превращение ее в почечную недостаточность. Назначается индивидуально с целью:

  • улучшить выведение отходов метаболизма;
  • уменьшить нагрузку на проблемный орган;
  • обеспечить достаточное количество жидкости;
  • ограничить поступление вредных компонентов;
  • оптимизировать рацион и режим питания в целом.

Диетический стол №7 помогает устранить отеки, нормализовать давление, выровнять водно-электронный баланс. Особенность лечебного стола – в минимальном количестве соли, белков, фосфора.

  • Натрий оказывает нежелательную нагрузку на почки. Из-за неспособности проблемного органа переработать соль больной страдает от сильной жажды.
  • Запрет на белки связан с тем, что его отходы превращаются в мочевину, которую ослабевшие почки неспособны выводить вовремя.
  • Фосфор вымывает кальций и провоцирует остеопороз, что нежелательно в любом случае, особенно при нефроптозе.

Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно побольше, А – меньше. Диета при опущенной почке не должна приводить к похудению или дефициту витаминов.

Пациент с нефроптозом должен питаться часто, не меньше 5 раз, употребляя за один прием порцию объемом с кулак. Пищу пережевывать тщательно, в спокойной обстановке.

  1. Контролировать количество соли, солить готовое блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
  2. Выпивать по 0, 8 л жидкости. Кроме воды, разрешены шиповниковый настой, чай с молоком, некрепкий кофе.
  3. Необходимо ежедневно кушать овощные блюда и свежие фрукты.
  4. Продукты готовить на пару или варить.
  5. Дополнять пряную пищу укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.

Пациент с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных изделий, продукции с консервантами и синтетическими добавками.

Диета №7 при камнях в почках

Почечные камни – это конкременты, образующиеся вследствие нарушений метаболизма и работы мочевыделительных органов. Причины – вода, насыщенная солями, острые отравления. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета №7 при камнях в почках – неотъемлемый компонент комплексной терапии.

Правильно составленная диета №7 коррегирует обмен веществ, не допускает отложений новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Ее составляют на основе клиники, остроты процесса, наличия отеков, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже – фосфаты и конкременты смешанного типа.

Однако существуют общие правила и ограничения, предназначающиеся для всех пациентов-почечников. Эти критерии лежат в основе способа питания под названием «диетический стол №7».

  • При мочекаменной болезни исключены раздражающие продукты.
  • Если с мочой из организма удаляется много белков, то для восполнения их рацион обогащают протеинсодержащими продуктами.
  • Если наблюдается хроническая недостаточность, то белки в рационе, наоборот, уменьшают.
  • При сильной отечности максимально ограничивают соль и частично – жидкость.
  • Суточный прием еды делят на 4–5 раз.
  • При применении мочегонных препаратов повышают количество калийсодержащих продуктов (сухофрукты, печеный картофель).
  • В ограниченном количестве показаны сливки, яйца, сметана.

Суть диеты номер 7

Диета №7 отличается следующими особенностями:

  • Суточная калорийность – не менее 3500 ккал.
  • Дробное питание – до шести раз.
  • Мясные и рыбные продукты отваривать, а затем жарить или запекать.
  • Объем питья – до 1 л.
  • Пищу не солить, особенно это важно при наличии гипертонии.

Суть диетического стола №7 также в том, чтоб ограничить не только соль, но и белки – источник токсинов, которые почкам необходимо постоянно обезвреживать. В то же время ограничивают все острые блюда, экстрактивные вещества мяса, грибов, рыбы, приправы, источники эфирных соединений и щавелевой кислоты, а также алкогольные напитки, особо вредящие почкам.

  • У многих возникают вопросы, связанные с запретом на соль. Чем ее заменить, чтобы пресная пища не была однообразной и невкусной? На этот счет имеются рекомендации диетологов и советы бывалых, привыкших недосаливать все блюда, не только диетические.

Часть продуктов, в том числе мясо, содержат «собственную» соль, которой вполне хватает больному человеку. При некоторых навыках вкусовыми рецепторами нормально воспринимаются несоленая картошка, гречка, овощи, а их вкус без соли раскрывается по-настоящему.

Частично имитировать соленость помогают другие специи: кориандр, тмин, пряные травы, перец в минимальной дозировке. Солоноватая сама по себе морская капуста тоже может полезной в этом смысле.

Диета №7 для детей

Существует специальная диета №7 для детей, принципы которой не отличаются от питания взрослых пациентов. В зависимости от состояния маленького пациента с больными почками ему назначают один из трех вариантов диетического стола №7: а, б или в.

Самой тяжелой почечной патологией у детей является острый гломерулонефрит. Он может развиться на втором-третьем году жизни ребенка. Диетический стол №7 в таком случае призван щадить воспаленный орган.

В первые дни рекомендуется придерживаться диеты 7а с переходом, спустя несколько дней, на 7б. В острой фазе питье ограничивается, соль исключается, рыба и мясо подаются после вываривания. Показано фруктово-сахарное меню, затем вводится молочно-растительная пища и яйца. В период улучшения функциональных способностей почек назначается питание по столу 7б. Ограничения те же, но, наряду с вываренными продуктами, разрешены вегетарианские супы. Диета 7в начинается после затухания острых симптомов, с началом восстановления функциональных возможностей больного органа. В этот период в пище уже допускается присутствие соли.

  • Одной из распространенных детских патологий является пиелонефрит. Это воспаление почечной ткани, охватывающее лоханки.

При остром пиелонефрите два дня ребенка выдерживают на разгрузочной диете с обильным питьем: до 2 л. Рекомендуются свежие компоты и овощные отвары, чай, соки, фрукты. Особенно полезны дыня, арбуз. Затем назначается молочно-растительная пища, напитки из брусники, клюквы. Не допускается еда, вызывающая метеоризм, пряные овощи, специи.

По мере улучшения состояния здоровья ребенку разрешают нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, домашнюю кисломолочную продукцию. Соленую, копченую, жареную пищу, вредную, в общем-то, для всех детей, надолго исключают из рациона каждого переболевшего почками ребенка.

Диета №7 при беременности

Правильно организованное питание при беременности помогает уменьшить токсикоз, снизить нагрузку на почки и сердце, предотвращает избыточный вес, а главное – служит залогом благополучных родов и рождения здорового малыша. Диета №7 при беременности назначается при наличии отечности и почечных патологиях, в том числе пиелонефрите.

Диетический стол №7 вычеркивает из перечня разрешенных жирные, острые, кислые, соленые, копченые продукты и блюда, а также пищу, обладающую мочегонными свойствами. К ним, в частности, принадлежат арбузы и огурцы, бобовые и редис, лук и чеснок, щавель и шпинат. Кофе, кондизделия, чаи – вне списка диеты №7, но в ограниченном количестве разрешаются: в случаях, если будущей маме невмоготу без них.

  • Вместо вредной пищи женщинам предлагают остальные овощи и фрукты, правильно приготовленные нежирные виды мяса и рыбы (на пару, в духовом шкафу). Молочные и вегетарианские супы, морсы, легкий чай на молоке разрешаются без ограничений.

Примерно такой же рацион полезен при отеках рук и ног. Важно, что диетическое питание для беременных не ограничивает потребление качественной воды – обычной или негазированной бутылочной. Наотрез нужно отказаться от сладких напитков, вызывающих усиленную жажду и желание выпить побольше сладкого цветного напитка.

При сильной отечности врач может рекомендовать бессолевую диету. Жажда быстрее утоляется, если пить напиток мелкими глотками. Эффективно поддерживают функционирование мочевыделительных органов беременной женщины арбузы, цитрусовые, яблоки, отвар корней петрушки.

Польза

Диета №7 представляет собой щадящую систему питания, устраняющую водно-солевой дисбаланс и сопутствующую почечным проблемам отечность ног.

Лечебное питание под названием «диетический стол №7» имеет свои тонкости, соблюдение которых позволяет говорить об очевидной пользе диеты для пациента-почечника. Например, она ограничивает поступление в организм белков, липидов и сахара. Ключевое слово – ограничение, а не запрет, поэтому больной не чувствует особого дискомфорта.

Главное условие – готовить пищу без соли. Ее поступление в организм контролирует врач, количество может колебаться от 3 до 6 г в сутки. Уменьшается и суточный объем выпиваемой жидкости.

  • Поскольку обычная соль считается главным врагом пациентов с почечными нарушениями, то минимальное количество соли в диетических продуктах и приготовленных из них блюдах предупреждает задержку воды в организме и разгружает почки. В сочетании с медикаментами и другими процедурами такая пища благотворно влияет на организм в целом и уязвимые органы в частности.

Что можно и чего нельзя?

Вопрос, что можно есть, закономерно возникает у каждого человека, которому предписывают лечебное питание. Диета №7 – не исключение. Услышав, что еда должна быть несоленой, некоторые пациенты не представляют, что диетический стол №7 может быть вкусным и разнообразным. На самом деле все не так страшно; без соли возможно не только выжить, но и, при некоторых навыках, даже получать удовольствие от пищи. У части людей после диеты №7 привычка недосаливать еду становится постоянной до конца дней.

Почему так? Во-первых, отдельные продукты, даже несоленые на вкус, содержат естественный натрий хлор в количествах, достаточных для жизнедеятельности организма. Мясо, гречку, картошку, овощи вполне можно есть несолеными, открывая для себя их натуральный вкус и аромат. Частично заменяют соль пряные травы и специи в небольших количествах.

  • хлеб без соли, блины, оладьи;
  • супы, заправленные маслом или сметаной; молочные – ограниченно;
  • рыба нежирная вареная и обжаренная, фаршированная, заливная;
  • молоко, творог, кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • крупы и макаронные изделия в различном приготовлении;
  • картофель в разных вариантах;
  • овощи обработанные и свежие салаты;
  • нежирные сорта мяса, язык – отварные, печеные, рубленые;
  • соусы и подливки – сметанные, молочные, томатные;
  • желе, кисель, мед, мороженое, конфеты;
  • из специй – лимонная кислота, ванилин, уксус, корица;
  • фрукты и ягоды – в любом виде;
  • из напитков – фреши, чаи, легкий кофе, шиповниковый настой.

Чего нельзя есть?

Второй вопрос, не менее важный при составлении диетического стола №7, – чего нельзя есть? Краткий ответ – в рационе почечника исключаются все продукты, содержащие поваренную соль. Подробнее об ограничениях диеты №7 расскажет список запрещенной пищи, который включает следующие продукты и блюда:

  • всевозможные бульоны, в том числе бобовые;
  • жирное мясо без предварительного отваривания;
  • свиное сало;
  • копчености, консервацию, колбасно-сосисочную продукцию;
  • рыбу длительного хранения, икру, консервы;
  • сыр, шоколад;
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчицу, острые закуски;
  • крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао;
  • все алкогольные напитки;
  • сладкие газировки.

Покупая продукты для приготовления домашних блюд, следует помнить, что соль содержится во многих из них, например, в сырах, макаронных изделиях. Поэтому они исключаются из рациона пациента. Магазинный хлеб тоже не подходит, поэтому необходимо покупать специальный бессолевой или печь дома диетический хлеб.

Противопоказания

В зависимости от показаний и противопоказаний, в период лечения врач может корректировать меню диетического стола №7 и его разновидностей. Это сугубо индивидуальный процесс, который не подлежит стандартам.

Запрещенные диетой №7 продукты вводят постепенно, доводя рацион до нормы. Спешка в этом деле недопустима, поскольку может отрицательно сказаться на темпах выздоровления пациента.

, , , , , , , [

При пятикратном ежедневном питании стол может состоять из таких блюд.

Завтрак – яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чай.

2 завтрак – яблоко запеченное.

Обед – суп из овощей, запеканка из картофеля и мяса, компот.

Полдник – теплый шиповниковый настой с сухариками.

Ужин – плов, салат из свежих овощей, чай.

Завтрак – гречка, сухофрукты, чай.

2 завтрак – тыква запеченная, шиповниковый напиток.

Обед – первое блюдо с рисом и овощами, тефтели, желе, компот.

Полдник – кефир.

Ужин – рыба, пюре из картошки, салат, чай.

Завтрак – яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чай.

2 завтрак – творог, сметана.

Обед – свекольник, рагу из овощей с индейкой, кисель.

Полдник – ряженка с сухариками.

Ужин – рис, рыба, салат, чай.

Завтрак – паровой омлет, салат из свежих овощей, чай.

2 завтрак – яблочный пудинг.

Обед – уха, картошка с телятиной, компот.

Полдник – печеные фрукты, кефир.

Ужин – макароны под сметанным соусом, салат, отвар шиповника.

Завтрак – овсянка, творог со сметаной, чай.

2 завтрак – яблоко.

Обед – крупяной суп, крольчатина тушеная, картофельное пюре, компот.

Полдник – узвар с сухим печеньем.

Ужин – запеканка из картофеля и моркови, сухарики, шиповниковый чай.

Завтрак – сладкий плов, котлетки из моркови, чай.

2 завтрак – суфле из творога.

Обед – суп с овощами и перловкой, гречка с курицей вареной, салат, компот.

Полдник – фруктовый пудинг.

Ужин – каша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из плодов шиповника.

Завтрак – пшенная каша с добавкой сушеных фруктов, яйцо, чай.

2 завтрак – свекольный салат.

Обед – суп овощной с вермишелью, паровые котлеты с пюре, салат, компот.

Полдник – простокваша.

Ужин – крупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый.

Рецепты блюд при диете №7

Лечебная диета №7, созданная гастроэнтерологом Певзнером, при всей своей строгости, не вынуждает пациента страдать от чувства голода. Единственное неудобство – недосоленность пищи. Но есть и хорошая новость: многие уверены, что такая еда раскрывает собственный вкусовой букет. И фактически не уменьшает разнообразия диетического стола №7. Такие ограничения –вполне сносная цена за ускорение восстановления больных органов.

  • Предлагаем рецепты блюд при диете №7 для детей, которые вполне могут понравиться и взрослым.
  1. Картофельные котлетки. Сваренную очищенную бульбу горячей протереть сквозь сито, вымешать с яйцом (1 шт. на 200 г картошки), обвалять в сухарях с мукой. Формированные котлетки выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и запекать в духовке.
  2. Тыквенная запеканка. На порцию: 400 г тыквы стушить с 40 г крупы, влить сбитое вилкой яйцо, 200 г молока, 50 г сметаны, 10 г масла, 20 г сиропа. Запекать на сковородке, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху смазать сметаной.
  3. Диетический плов. Готовят из риса, изюма, чернослива. На 70 г риса берут по 10 г сухофруктов, масла и сахара, 150 мл воды. Промытые очищенные крупы варят до полуготовности. Сухофрукты предварительно запаривают, сливы режут на кусочки. Все вместе перемешивают и упаривают до готовности в духовке, под крышкой.
  • Следующие рецепты предназначены главным образом для взрослых больных.
  1. Пудинг из домашнего сыра. Манку сварить в молоке (1 ст. л. на 50 мл), непрерывно помешивая. После охлаждения смешать с 20 г масла, 400 протертого творога, 4 желтками. Ваниль, сахар – по вкусу. Запекать в смазанной жиром форме или готовить на пару. Готовый пудинг полить джемом либо фруктовым сиропом.
  2. Борщ вегетарианский. На 1,5 л воды берут тертую морковь, нарезанную кубиками картофелину, 2 горсти шинкованной капусты, белый лук. Свеклу сварить и натереть отдельно. Перед окончанием варения добавить 2 тертые свежих томата. Для вкуса всыпать чуть-чуть сахара, зелень, сметану.

Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.

Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой , и меню стол номер 9 , как многие ошибочно полагают.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Основные принципы питания


Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:

  • фруктовые соки, компоты и кисели;
  • молочные продукты;
  • нежирные овощные супы;
  • паровой омлет;
  • супы и каши из круп;
  • картофель;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • варенье и мед;
  • фруктовые и овощные салаты.

Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.

Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.

После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.

Меню на неделю


При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
  • Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.

Вторник

  • паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
  • гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
  • фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

Среда

  • шоколад и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
  • овощной салат, творог и лимонный чай.

Четверг

  • творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
  • рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
  • картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Суббота

  • фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
  • стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.

Воскресенье

  • сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
  • фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
  • салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.

Как питаться при заболевании почек?


При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.

Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:

  • Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
  • Обед : картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.

Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:

Яблоки по-киевски



Яблоки по-киевски

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ст.л джема.

Приготовление:

  1. очистить яблоки и вынуть сердцевину;
  2. немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
  3. пустующее место сердцевины заполнить джемом;
  4. готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.


При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день , включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:

  • Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
  • Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.

Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:



Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней картошки;
  • 200 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 помидор;
  • стакан сметаны.

Приготовление:

  1. почистить картофель и крупно нарезать;
  2. нашинковать капусту и морковь;
  3. нарезать дольками помидоры и лук;
  4. уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
  5. печь в течение 30 минут.


При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.

При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
  • Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.

Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:

Биточки из пшена



Биточки из пшена

Ингредиенты:

  • 300 г пшена;
  • пол стакана молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка кардамона;
  • панированные сухари.

Приготовление:

  1. помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
  2. залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
  3. варить данную смесь в течение 40 минут;
  4. смешать с яйцом и добавить кардамон;
  5. раскатать массу в форму биточков;
  6. «обкатать» в панировочной муке и обжарить.

Питание при гастрите


Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
  • Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
  • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.

Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:

Плов с изюмом и черносливом



Плов с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 400 г чернослива;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. помыть изюм;
  2. помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
  3. помыть рис;
  4. варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
  5. добавить к готовому рису изюм и чернослив;
  6. перемешать ингредиенты.

Особенности питания при гломерулонефрите


При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:

  • Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
  • Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
  • Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.

Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:

Запеченные макароны с яйцом



Запеченные макароны с яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. сварить макароны и процедить через сито;
  2. выложить макароны на противень;
  3. смешать яйцо с молоком;
  4. залить макароны данной смесью;
  5. готовить в духовой печке в течение 40 минут.

Диета Стол номер 7 по методу Певзнера

При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.

Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.

Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.

Кроме того лечебное питание:

  • Увеличивает диурез;
  • Понижает белковый обмен организма;
  • Избавляет от отеков;
  • Активирует выведение азотистых шлаков;
  • Уменьшает артериальную гипертензию.

По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.

Химический состав стола:

  • 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
  • 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
  • 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).

Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.

Обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.

Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.

Что можно, что нельзя

  • Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Все виды круп и макарон;
  • Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
  • Цельное молоко, нежирный и , сметана и сливки, натуральный творог;

  • в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
  • Рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
  • Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
  • Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные ;
  • Несоленое , рафинированные масла, можно немного ;
  • Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.

Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.

Животные нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.

В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Бобовые – фасоль, горох, ;
  • Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
  • Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
  • Шоколад;
  • Острые и душистые приправы, горчица;
  • Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.

Меню на каждый день

Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).

Пример суточного меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: запеченное ;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из молодой телятины;
  • Полдник: без маринованных огурцов, яблочный сок;
  • Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.

2 день

  • Завтрак: с изюмом;
  • Ланч: клубнично-яблочное желе;
  • Обед: отварная курица и овощной салат;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
  • Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;

3 день

  • Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
  • Ланч: -яблочное пюре;
  • Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
  • Полдник: ;
  • Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;

Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.

Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.

Варианты диетического питания

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
  • Советуем почитать о

Диета для детей

Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.

Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.

Должна состоять преимущественно из , овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.

То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: на молоке или белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан;
  • Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
  • Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
  • Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.

Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.

Творожная запеканка с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • Стакан кефира;
  • 1 ст. л. стевии;
  • Щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3-40 минут.

Гречневый крупеник

Ингредиенты:

  • 400 грамм нежирного творога;
  • 1 стакан ;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. стевии;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • 2 средних помидора;
  • ½ морковки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 картофель;

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

Особенности диеты «Стол 7»

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца - это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • 1 Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  • 2 Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  • 3 Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  • 4 В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2 Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 3 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  • 4 Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 5 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  • 2 Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  • 3 Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  • 4 Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  • 5 Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  • 6 Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Похожие публикации