Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Молотая паприка. Паприка – кулинарный гид Выпечка с использованием паприки

Специи играют огромную роль в жизни человека. Они привносят в блюда изюминку, яркость и особенные ароматы. На каждой кухне присутствует огромное количество специй, и ни одно блюдо не готовится без их использования. Каждая умелая хозяйка должна знать, что такое паприка и как её применять. В этой статье мы разберём, с какими продуктами она лучше сочетается, какова история её происхождения и свойства.

Индейская красная соль

Именно такое название носила приправа, когда была только завезена из Америки в Европу. Завёз её, как гласит википедия, Колумб. Она сразу же полюбилась людям, которые стали добавлять новинку в блюда для придания большей остроты. Приправа быстро стала популярной и получила распространение в таких странах, как Венгрия, Болгария, Турция, Испания. До сих пор она является составляющей многих изысканных блюд в самых разных уголках мира.

Паприка является представителем красного сладкого перца. Стандартные кусты растения достигают длины 1,5 метров и являются однолетними. Цветки у него белые, со временем созревания на их месте появляются небольшие зелёные стручки , постепенно становящиеся красными. После сбора плоды тщательно высушиваются, затем очищаются от перегородок и семян и перемалываются в порошок с волшебным запахом.

Похвастаться самым большим объёмом производства приправы может Венгрия. Её жители развешивают паприку для сушки прямо на улице, что придаёт городам праздничный и яркий вид .

Существует несколько видов паприки, которые отличаются своими вкусовыми качествами.

Жгучесть приправы зависит от того, добавляются ли в неё помол семян и перегородок, ведь в них концентрируется основная острота.

Важно знать, что данную приправу не следует обжаривать , потому как сахар, содержащийся в ней, начнёт подгорать и угощение получится горьким.

Хранить её следует в сухом прохладном и тёмном месте, так как от воздействия солнечных лучей исчезает вкус и аромат. Приправа эта весьма низкокалорийная и содержит около 280 калорий на сто грамм. Такие характеристики позволяют добавлять паприку в блюда , не страшась за свою фигуру.

Чем заменить

Если же вы наткнулись на рецепт с применением этой приправы, а под рукой её не оказалось, то не следует беспокоиться, ведь всегда можно найти альтернативные варианты .

Польза

Паприка является не только приправой, которая придаёт блюдам изысканности, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамина C в её составе содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом. К тому же эта приправа улучшает аппетит и кровообращение. Принимают блюда с добавлением паприки люди, страдающие от ревматизма, ведь она заметно усиливает работу поджелудочной железы. Также с её применением в организм человека поступают витамины P, B и E, калий, железо, фосфор и эфирные масла.

Эту приправу противопоказано употреблять людям с болезнями почек, желудка и печени.

Использование в кулинарии

Более всего приправу употребляют в Венгрии. Жители страны не мыслят своего существования без этого продукта и съедают около половины килограмма приправы в год. Более того, в Венгрии основан Музей паприки.

Существует множество способов применения паприки . Её добавляют почти во все мясные блюда, но более всего она подходит к курице и свинине. Из неё изготовляются разнообразные соусы, она добавляется в супы, чудесно дополнит любые овощи, в особенности капусту и томаты.

Одно из самых знаменитых венгерских блюд - цыплёнок с паприкой . Барбекю также не обходится без использования этой уникальной приправы, а при тепловой обработке паприка ещё и окрасит блюдо в приятный цвет, придав ему тем самым необычный и аппетитный вид. В блюдах с ней особенно хорошо сочетаются чеснок, укроп и петрушка .

Эта приправа прекрасно раскрывает вкус сыров, поэтому незаменима в приготовлении пиццы. Закуски и салаты она делает пикантными, выпечка с её помощью приобретает оригинальный вид.

Как готовить самое популярное блюдо с паприкой

Паприкаш - традиционное венгерское блюдо , которое обладает ярким вкусом и не особенно сложно в приготовлении.

Его пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

Выпечка с использованием паприки

Невероятно вкусным и простым примером выпечки с использованием паприки являются слоёные спиральки с пармезаном и паприкой.

Паприка и ее применение

Паприка сушеная: какие полезные компоненты входят в состав специи, может ли приправа нанести вред. Рецепты блюд, которые пряность дополняет особенно гармонично.

Содержание статьи:

Паприка сушеная - это специя, представляющая собой засушенные и перемолотые плоды стручкового перца слабожгучего сорта Capsicum annuum. Ароматную пряность ярко-красного цвета со сладковатым и в меру жгучим вкусом подарила нам Южная Америка. В Европе приправа появилась благодаря путешествиям Колумба. Знаменитый мореплаватель называл ее «индейской красной солью». Сегодня паприка культивируется в Венгрии, Испании, Турции и США. Производится семь сортов специи, главная характеристика каждого из которых - степень остроты. Жгучесть регулируется особенностями производственного процесса. Плод перца в первую очередь сушится, затем из него аккуратно извлекают сердцевину и зернышки и только после этого перемалывают. Если производитель хочет сделать приправу острее, часть семечек не удаляют. Чем больше зернышек останется в плоде, тем острее получится специя.

Калорийность и состав паприки сушеной


Паприка ценна не только интересным вкусом и богатым ароматом, но и уникальным составом полезнейших биологически активных веществ.

Калорийность паприки сушеной - 282 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 14,14 г;
  • Жиры - 12,89 г;
  • Углеводы - 53,99 г;
  • Пищевые волокна - 34,9 г;
  • Вода - 11,24 г;
  • Зола - 7,74 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 2280 мг;
  • Кальций - 229 мг;
  • Магний - 178 мг;
  • Натрий - 68 мг;
  • Фосфор - 314 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 21,14 мг;
  • Марганец - 1,59 мг;
  • Медь - 713 мкг;
  • Селен - 6,3 мкг;
  • Цинк - 4,33 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2463 мкг;
  • Альфа каротин - 595 мкг;
  • Бета каротин - 26,162 мг;
  • Бета криптоксантин - 6186 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 18944 мкг;
  • Витамин В1 - 0,33 мг;
  • Витамин В2 - 1,23 мг;
  • Витамин В4 - 51,5 мг;
  • Витамин В5 - 2,51 мг;
  • Витамин В6 - 2,141 мг;
  • Витамин В9 - 49 мкг;
  • Витамин C - 0,9 мг;
  • Витамин Е - 29,1 мг;
  • Витамин К - 80,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 10,06 мг;
  • Бетаин - 7,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,89 г;
  • Валин - 0,75 г;
  • Гистидин - 0,25 г;
  • Изолейцин - 0,57 г;
  • Лейцин - 0,92 г;
  • Лизин - 0,69 г;
  • Метионин - 0,2 г;
  • Треонин - 0,49 г;
  • Триптофан - 0,07 г;
  • Фенилаланин - 0,61 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,453 г;
  • Омега-6 - 7,314 г;
  • Насыщенные - 2,14 г;
  • Мононенасыщенные - 1,695 г;
  • Полиненасыщенные - 7,766 г;
Также в составе паприки сушеной имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров), в 100 грамм их содержится 10,34 г.

Полезные свойства паприки сушеной


Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов. При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.

Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы . В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему . Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы . Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов . Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции . За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей . Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения . В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему . Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц . Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.
Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Вред и противопоказания к паприке сушеной


К сожалению, не каждый человек может оценить благотворное влияние паприки на свой организм. Эта пряность содержит массу полезных компонентов, но, тем не менее, в виду некоторых особенностей состава некоторым людям она противопоказана. Давайте выясним, кому паприка может навредить:
  • Гипертоникам . Пряность разжижает кровь, а потому она противопоказана людям с повышенным давлением.
  • Пациентам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительной системы . Несмотря на то, что паприка имеет полезное свойство бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, ее употребление при тяжелых болезнях пищеварительной системы противопоказано.
  • Людям с повышенной возбудимостью ЦНС . Осторожность в употреблении специи нужно проявлять индивидуумам с неустойчивой нервной системой - тонизирующие свойства пряности могут сыграть злую шутку.
При болезнях сердечно-сосудистой системы паприка также противопоказана. Категорически запрещается пряность при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни.

Не стоит забывать о том, что пряность может вызвать аллергию в виду индивидуальной непереносимости компонентов. В таком случае употребление специи в пищу также не допускается.

Рецепты блюд с паприкой сушеной


Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка - это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».

Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. . Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю . Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением - обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом . Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи - паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура . Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) - можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог . Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи . Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы - мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.


Продолжая рассказ о любви венгров к специи, стоит сказать, что в венгерском городе Калоча существует музей пряности, в котором можно узнать ее историю, особенности выращивания и производства.

При этом любопытно, что изначально в Венгрии приправу не оценили. Завезли ее в страну в XVII веке турки. Когда же последние ушли с венгерских земель, отношение к специи кардинально изменилось.

Во времена Колумба паприка считалась довольно доступной специей: ею часто заменяли черный перец, который могли себе позволить только богатые люди.

Паприка, произведенная вручную, ценится больше, хотя пряность, полученная машинным методом, выглядит эстетичнее. Специальный автомат позволяет получать более однородный порошок, однако он разрушает часть полезных компонентов.

Пряность активно применяется в диетологии. Специя является компонентом пластырей для борьбы с лишним весом, различных кремов для коррекции фигуры и средств против целлюлита.

Паприка используется как натуральный краситель в производстве мясных изделий, в частности колбасы. Пряность не только улучшает вид продукта, но и делает его ароматней и аппетитней.

В молотой специи имеется сахар, а потому при жарке ее без достаточного количества жидкости она может подгореть и покрыться карамельной корочкой.

Смотрите видео о перце Capsicum annuum:


Паприка сушеная - пряность, которая способна любое блюдо сделать аппетитней и полезней. Оригинальную нотку приправа может привнести даже в самые банальные блюда, например, омлет или картофельное пюре. Тем не менее, чтобы полностью оценить «кулинарные способности» приправы, приготовьте один из коронных рецептов с использованием специи - например, венгерский паприкаш.

Яркий вкус молотой паприки используется при создании различных блюд, особенно если это супы или вторые блюда из овощей! Молотая паприка отменно заменяет томатную пасту и добавляет приготовленной еде тонкий аромат болгарского перца, красноватый оттенок и немного маслянистости, так как сама приправа – немного жирная.

Готовить молотую паприку сложно – для этого нужно время и терпение. Из 1-1,2 кг красного болгарского перца сорта «Паприка» получается около 50-80 г ярко-красной приправы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : сушка .

Общее время приготовления : 4-5 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец «Паприка» – 1-1,2 кг.

Способ приготовления


  1. Промойте перец в воде и обрежьте с каждого овоща верхнюю крышечку, вынимая следом семена. Промойте, как следует, изнутри и промокните полотенцем – лишняя влага вам при сушке ни к чему!
  2. Нарежьте каждый перчик кубиками как можно мельче, но не пропускайте через мясорубку, иначе у вас образуется очень много сока и высушить паприку будет сложно!

  3. Пергаментной бумагой застелите противень и выложите на нее всю перечную нарезку. Если вы нарезали очень много перца, то старайтесь высушить его в два этапа, а не выкладывать плотный слой за один раз – он не просохнет, а пригорит, и все труды пойдут насмарку! Всуньте противень в духовку при 10С на 1-1,5 часа и в середине сушения один раз перемешайте содержимое противня, чтобы оно лучше высушивалось.

  4. Спустя указанное время вытащите противень и дайте кусочкам перца обсохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Они не должны быть сухими – не переживайте! Сам перец очень маслянист, поэтому его сушка происходит в несколько этапов.

  5. Как только пройдет 1 час – всыпьте кусочки перца в блендер или емкость кухонного комбайна.

  6. Измельчите. Порошка не получится, так как и полученную приправу, необходимо просушить в духовке еще раз – высыпьте ее из емкости на лист бумаги и снова поместите в духовку на 30 минут при 100С. Каждый раз при сушке не забывайте приоткрывать дверцу техники.

  7. Горячую высушенную приправу снова пересыпьте в емкость блендера и еще раз измельчите.

  8. Теперь нужный результат будет достигнут – приправа превратится в популярный кулинарный порошок.

  9. Молотая паприка имеет бархатную текстуру и ярко-красный цвет, да еще и отменный аромат!
  10. Храните ее в емкости, которая плотно закрывается или закручивается, чтобы приправа не набирала влагу. Доставайте по мере надобности и готовьте по мере употребления – теперь вы уже знаете, как это делается!

Как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:

Происхождение и свойства венгерской паприки

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper , лат. Capsicum annuum ) . Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль» . Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.


Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!

Похожие публикации