Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Можно ли беременным черешню во 2 триместре. На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании. Полезные элементы в черешне

Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода - поистине ценный продукт.

Польза

информация Благодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов , поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек .
  • Предотвращает образование и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта , регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с ).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери .
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом , оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.

  • Индивидуальная непереносимость . Безусловно, этот факт является первостепенным. В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.
  • . Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
  • Метеоризм . Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.
  • Покупайте черешню только в сезон ее произрастания . Зимняя черешня «богата» химикатами.
  • Тщательно мойте ее перед употреблением , иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
  • Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
  • Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.

В черешне присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов , таких как йод, железо, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, и витаминов В1, В3, В6, С, Е, К, РР.

Давайте разберемся подробнее, какую пользу приносят эти вещества:

    • является основным элементом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • способствует кроветворению и созданию ;
    • калий поддерживает все мягкие ткани, нормализует ритм сердца;
    • , в свою очередь, необходим твердым тканям. Наряду с фосфором, незаменим для костей, зубов и ногтей;
    • марганец — для правильного развития клеток;
    • медь поддерживает нормальный состав крови;
    • фтор входит в состав костной ткани;
    • , наряду с другими микроэлементами, участвует при формировании костей, синтеза белка, регулировке работы мышц;
    • витамин В1 - улучшает процесс обмена веществ;
    • витамин В3 - участвует в реакциях, в ходе которых жир и сахар преобразуются в энергию;
    • витамин В6 - необходим при синтезе белков, помогает работе печени, сердца и головного мозга;
    • - является сильным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их старению и гибели. Поэтому витамин Е можно считать самым «женским» витамином;
    • витамин РР - способствует клеточному дыханию;
  • витамин К - принимает участие в процессе свертывания крови, а также незаменим в процессе формирования костей.

Наряду с полезностью, черешня достаточно низкокалорийна, на 100 грамм приходится всего 50 ккал.

Чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов , они в большей мере способны понижать давление. Что касается желтой черешни, то она менее аллергенна (а это важно учитывать при беременности), в ней больше витаминов С и РР.

Черешня во время беременности

Польза

Нельзя не отметить, что черешня очень помогает при . Ягоды избавляют от чувства тошноты, а также уменьшают рвотный рефлекс.

Свежие ягоды черешни способствуют стимуляции работы кишечника, действуют как и в целом нормализуют пищеварение . Но важно помнить, что в сушеном виде, наоборот, оказывают закрепляющее действие на кишечник .

Регулярное употребление ягод способствует выведению токсинов и шлаков , что улучшает работу почек и может служить как мочегонное. На это свойство следует обратить внимание беременным женщинам, страдающим от .

Черешня оказывает благотворное воздействие на работу печени. Способствует уменьшению холестерина в крови. Нормализует кровяное давление.

Кроме того, находят применение не только ягоды, но и плодоножки и листья черешни . Отвар этих частей растения благотворно влияет на работу сердца, почек и сосудов.

Сок и компот (без сахара) служит отличным отхаркивающим средством.

И в целом черешня способствует усилению иммунитета и помогает в защите от простуды и инфекций, что немаловажно для беременных женщин.

Широкое применение черешня нашла в качестве косметического средства . Маски из мякоти черешни прекрасно разглаживают, устраняют морщины и увлажняют сухую кожу.

Для жирной кожи настоящим спасением будет маска из мякоти черешни и , которая не только отлично отшелушивает верхние слои эпидермиса, но и сужает поры. Благодаря наличию антиоксидантов, черешня способствует сохранению молодости и красоты .

Учитывая высокое содержание жидкости в ягодах, черешня помогает с пользой утолить жажду.

Черешня оказывает успокаивающее действие на нервную систему , избавляет от стрессов и во время беременности, когда часты перепады настроения

Вред

Также следует отказаться от черешни людям со спаечной болезнью и непроходимостью кишечника.

Показания

Противопоказания

При наличии гастрита с повышенной кислотностью перед употреблением черешни необходимо проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется есть черешню при язве желудка и .

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню - сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня - это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет - от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.

Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

Витамины Вес в 100 граммах черешни Свойства витаминов
Витамин А, ретиноловый эквивалент 2,784 мкг Отвечает за развитие и образование тканей.
Витамин B1, тиамин 0,024 мг Регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин B2, рибофлавин 0,031 мг Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин B4, холин 6,034 мг Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,194 мг Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
Витамин B6, пиридоксин 0,043 мг Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
Витамин B9, фолаты 3,572 мкг Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин C, аскорбиновая кислота 6,562 мг Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
Витамин K, филлохинон 2,078 мкг Обеспечивает свёртывание крови.
Витамин PP, ниациновый эквивалент 0,152 мг Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
Витамин E, токофероловый эквивалент 0,067 мг Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

100 грамм черешни содержит:

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Черешня является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых беременной женщине

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности - это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины - расстройство желудка.

Возможный вред для женщины и малыша

Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня - сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость - ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка - зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность - чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Сытный, полезный и богатый витаминами обед - салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Видео: пирог с черешней

Вареники с черешней - вкусный и полезный завтрак для беременной женщины

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:
    • сахар;
    • сметана.

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель - очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня - 400 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 60 грамм;
  • крахмал - 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня. Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза черешни

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле - не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности >>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это - явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности >>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь - ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью

Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?

Польза черешни во время беременности

Ягоды считают наибольшими хранилищами витаминов. Черешня в этом плане не исключение. Какие витамины в ней содержатся:

Витамин А - ответственен за образование тканей и их развитие;

Витамин В1 - регулирует обмен жиров и углеводов;

Витамин В3 - участвует в процессе преобразования липидов и углеводов в энергию;

Витамин В6 - регулирует обмен веществ, участвует в работе центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, задействован в процессе образования генетического материала клеток;

Витамин В9 - поддерживает генетический код и регулирует деление клеток, отвечая за наследственные признаки;

Витамин С - отвечает за процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Витамин К - ответственен за образование тромбоцитов и свертывание крови.

Одних витаминов в этой ягоде достаточно, чтобы полюбить ее. Но в ней еще большое количество микро- и макроэлементов. Во время беременности организму требуется большое количество минеральных веществ. Черешня полна такими веществами, как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк.

Они отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека. Также эта красная красавица содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты и множество дополнительных полезных веществ.

Несомненный плюс этой ягоды ее невысокая калорийность. На 100 грамм приходится приблизительно 50 ккал. Это позволяет употреблять черешню в больших количествах без опаски набрать лишний вес .

Можно беременным такой продукт? Нужно! Но следует соблюдать меру в употреблении ягоды с самого начала беременности. С момента зачатия малыша матери требуется нормировано потреблять любую пищу. Следует ограничиться половиной килограмма черешни в день. В целом черешня в период беременности оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие матери и на развитии плода.

Это заслуга богатого набора витаминов и минеральных веществ, входящих в состав черешни. Умеренное употребление свежих ягод в пищу во время беременности снижает остроту проявления токсикоза, оказывает слабительное действие, предотвращает образование отеков. Регулярное употребление повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов, нормализует процессы обмена, укрепляет сердце и сосуды.

Сок и мякоть этой ягоды используют не только в пищу, но также в косметических целях. Маски с применением мякоти смягчают и увлажняют кожу. Содержание антиоксидантов способствует преданию кожи более свежего вида. Витамины и минералы, находящиеся в черешне, питают и подтягивают кожу. Такие маски помогают уменьшить морщины, повышают тонус кожи. Это позволяет беременным дамам использовать черешню, как безопасное косметическое средство, с выраженной эффективностью.

Столь положительное влияние употребления черешни на организм матери указывает на необходимость ее потребления во время ожидания ребенка. В то же время эта ягоды имеет свои противопоказания для приема в пищу. Это касается не только будущих матерей, но и разных групп людей. Находясь в «интересном» положении, эти противопоказания следует тщательнейшим образом изучить.

Противопоказания к употреблению черешни

Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.

Медицинские противопоказания:

  1. Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гастрит и язвенная болезнь желудка;
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Диарея любой природы;
  6. Гипотония.

Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.

Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.

Это надо знать!

1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения . В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.

2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.

3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.

При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.

Похожие публикации