Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Порядок классификации гостиниц в рф. Классификация гостиниц и иных средств размещения. Положение определяет виды гостиниц

В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям, утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 02.03.1979 года 154. Данное Положение распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый мотелей - на пять разрядов высший А, высший Б, первый, второй, третий.

Для номеров предусматривалось пять категорий высшая, первая, вторая, третья, четвертая.

В 1994 году в России были разработаны Положение о критериях классификации гостиниц. Критерии классификационных требований к гостиницам мотелям Российской Федерации, а также принят ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц, согласно которому все гостиницы подразделялись на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд. Принятые в России согласно государственному стандарту требования классности, в целом соответствовали действующим мировым стандартам. До середины 2003 года существовало четыре организации, аккредитованные при Госстандарте РФ и имеющие право по просьбе администрации или владельцев отелей проводить сертификацию гостиниц.

В начале 2003 года Государственная Дума РФ по предложению Министерства экономического развития РФ внесла поправки в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ в части утверждения единой системы сертификации».

При определении новых критериев многое было взято из французской системы, которая предусматривает строгое ранжирование услуг в зависимости от категории отеля. 21 июня 2003 года Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации 197 утверждено Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения, в соответствии с которым все средства размещения стали классифицироваться по пяти категориям высшая категория - пять звезд, низшая - одна звезда.

В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 года 1004-р и приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения». Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в «Системе классификации гостиниц и других средств размещения» на категорию пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда.

В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 02.03.1979 года № 154. Данное Положение распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый; мотелей - на пять разрядов: высший А, высший Б, первый, второй, третий. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, первая, вторая, третья, четвертая.

В 1994 году в России были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделялись на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд. Принятые в России согласно государственному стандарту требования «классности», в целом соответствовали действующим мировым стандартам.

До середины 2003 года существовало четыре организации, аккредитованные при Госстандарте РФ и имеющие право по просьбе администрации или владельцев отелей проводить сертификацию гостиниц.

В начале 2003 года Государственная Дума РФ по предложению Министерства экономического развития РФ внесла поправки в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части утверждения единой системы сертификации. При определении новых критериев многое было взято из французской системы, которая предусматривает строгое ранжирование услуг в зависимости от категории отеля.

21 июня 2003 года Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации № 197 утверждено «Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», в соответствии с которым все средства размещения стали классифицироваться по пяти категориям: высшая категория - пять звезд, низшая - одна звезда.

Необходимо отметить, что до 2003 года единая система гостиничной классификации отсутствовала как таковая в России, и многие организации, которые не могли получить желаемые звезды в одном месте, прибегали к услугам другого органа сертификации. Естественно, что от всей этой суматохи и неразберихи страдал, прежде всего, непосредственно потребитель гостиничных услуг, который просто не мог получить те услуги, которые должны были соответствовать заявленной категории.

Таким образом, была начата работа по классификации и стандартизации гостиниц и других средств размещения по единой государственной системе, однако этот процесс был вскоре приостановлен в результате административной реформы.

В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 года № 1004-р и приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения». Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

Основными целями Системы являются:

обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;

обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;

повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения .

Государственная система классификации разделяет средства на три основных типа и пять общепринятых категорий.

Основные типы средств размещения:

  • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;
  • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;
  • - дома отдыха, пансионаты и аналогичные средств размещения.

Категории: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды и одна звезда. В системе классификации звезды присваиваются всем категориям средств размещения: гостиницам, мотелям, пансионатам, домам отдыха и др.

Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

  • - высшая: сюит, апартамент, люкс и студия;
  • - первая, вторая, третья, четвертая и пятая категории.

Система классификации гостиниц и других средств размещения соответствует международной системе стандартов, и одобрена Всемирной Туристической Организацией. Система добровольна и носит абсолютно открытый характер. Информация обо всех гостиницах, прошедших аттестацию, размещается в Интернете на сайте Федерального агентства по туризму РФ. Кроме того, гостиница, прошедшая сертификацию, вносится во все справочники Ростуризма, которые распространяются как на выставках, так и за рубежом.

Классификация гостиниц в РФ:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды - меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница.

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

Существенным элементом всякого путешествия или деловой поездки является размещение людей, в них отправившихся. Естественно, что туристы, находясь вдали от своего жилища, нуждаются в базовом сервисе, обеспечивающем их жизненные потребности в отдыхе и питании.

Всемирной туристической организацией для характеристики места проживания путешественников используется понятие средства размещения (СР). Так называют помещение, разово или постоянно предоставляемое странствующим для ночевки. В данной статье мы рассмотрим действующие системы мировой и российской классификации средств размещения.

Почему средства размещения нужно классифицировать?

Как вы думаете, сколько в мире отелей? Благодаря информации 2016 года, полученной французской группой компаний D2M, посчитавшей учетные записи сертифицированных гостиничных комплексов в мире, получается, что таковых насчитывается 386 156 штук.

И это - всего лишь ядро мировой гостиничной системы, ведь скрупулезные французы не могли учесть отели «без звезд»! А ведь только в России их, несертифицированных, более 80 % от общего числа. Исходя из такой логики, общее количество гостиниц в мире мы можем вычислить лишь с весьма спорной точностью, впрочем, не ошибившись в порядке. Если учитывать все (в т. ч. и несертифицированные) гостиничные комплексы, их, по всей видимости, наберется до двух миллионов.

Очевидно, что эволюционное создание столь разнообразной и разобщенной системы средств размещения затрудняет их унификацию.

Развитие средств размещения

История предоставления подобных услуг корнями своими уходит в древний мир. Известно, что передвигающиеся по мощеным дорогам римские армии устраивали привалы вблизи постоялых дворов, расположенных вдоль путей на дистанциях конного перегона.

В средневековой истории во время паломничеств, а также крестовых походов приют странникам предоставляли монастыри, где те бесплатно получали ночлег, воду и хлеб. Знатные путешественники пользовались услугами других владельцев замков. Путникам победней постоялые дворы обеспечивали приют и питание, в России же подобные заведения назывались гостиными дворами.

В конце XIX века, с появлением более совершенных транспортных средств, туристические потоки увеличились на несколько порядков. Средства размещения также претерпели развитие. В частности, появились ресторанное и гостиничное дело. Пионерами в этом бизнесе стали предприниматели, живущие на Средиземноморье вблизи бальнеологических мест.

С тех пор в мире прослеживается революционное развитие и диверсификация средств размещения. В этом естественном процессе первыми прославились американец Статлер, швейцарец Ритц, румын Негреско, австриец Купелвайзер.

Французский шеф-повар и кулинар Жорж Эскофье стал пионером в организации гостиничного питания, введя рестораны в инфраструктуру парижских отелей «Савой» и «Ритц». Новый этап развития средств размещения связывают с американцем Конрадом Хилтоном, родоначальником специализации гостиничных комплексов: мотеля, отеля в аэропорту, отеля-казино. Он зарекомендовал себя человеком амбициозным, возведя самый крупный отель своего времени «Конрад Хилтон».

Отельный бизнес к средине XX века становился все рентабельней, получая растущие инвестиции. В средине 70-х годов аэрокомпания "Пан-Америкен" возводит несколько гостиничных комплексов «Интер-Континенталь». В 80-е годы возникают сетевые гостиничные комплексы «Редиссон», «Мариотт», «Шератон».

В настоящее время средства размещения рассматриваются всеми странами на государственном уровне как основные фонды, существенно пополняющие ВВП.

Приоритетные международные категории классификации

Следует признать, что еще не произошла полная стандартизация средств размещения, а посему и не создана их единая международная нормативная классификация. Кроме рассмотренных ранее исторических причин, этому препятствуют национальные особенности и культурные различия мировых государств, а также следующие из этого различия в правовом статусе гостиничных предприятий.

Впрочем, при отсутствии стандартизированной системы в мире пользуются классификацией одной из структур ООН - Всемирной туристической организации (ВТО), занимающейся менеджментом туристических потоков.

Кратко охарактеризуем категории классификации ВТО. Коллективными средствами размещения (КСР) называются объекты недвижимости, предоставляющие места ночевки для постояльцев в количестве, превышающим некий минимум. Каждая страна индивидуально устанавливает его. К примеру, во Франции он составляет семь человек, в России - 10.

Обязательным для КСР также является наличие администрации, специализация номеров соответственно предоставляемым в них услугам.

Индивидуальные средства размещения туристов (гостевые дома, арендуемые квартиры и т. п.) являются объектами малого бизнеса. Однако они не являются объектом рассмотрения данной статьи.

Разряды классификации ВТО. Особенности гостиниц

Классификация гостиниц и других средств размещения (коллективных) выделяет следующие разряды:

  • гостиницы;
  • заведения специализированного типа;
  • другие заведения.

Среди них наибольший удельный вес занимают гостиницы, т. е. средства размещения с помещениями - номерами, предоставляющие комплект сервисов.

Гостиницы, являясь КСР, предоставляют специфические отельные услуги, основными из которых являются проживание и питание. Персонал также обязан бесплатно оказывать услуги:

  • предоставления лекарств из аптечки;
  • вызова скорой помощи;
  • по просьбе постояльцев - их побудка;
  • доставка корреспонденции;
  • нетрудоемкие бытовые услуги (предоставление иголки и нитки, кипятка, столовых приборов).

Кроме базовых и бесплатных, гостиницы оказывают услуги дополнительные, которые оплачиваются и могут быть заранее внесены в цену проживания, сообразно принципу «все включено». К дополнительным можно отнести услуги:

  • бытового характера (химчистку, стирку, стрижку);
  • магазинов, прокатов, числящихся на балансе гостиницы;
  • организуемых гидами экскурсионных туров;
  • отельных ресторанов и баров;
  • различного рода оздоровительной и развлекательной отельной инфраструктуры;
  • транспортный подвоз отдыхающих к пляжу, торговой инфраструктуре и т. п.

Все эти сервисы должны соответствовать установленным государством критериям качества, т. е. подтверждаться сертификатами, выданными отелю.

Классификация гостиниц и иных средств размещения предполагает и другие разновидности гостиниц: организованные по квартирному типу; придорожные и пляжные; туристические общежития; клубы с проживанием.

Как известно «козырями» самых именитых из этих заведений являются их знаменитые постояльцы. В качестве примера такого заведения мы назовем:

  • парижский отель «Ритц», где более 30 лет жила Коко Шанель;
  • нью-йоркский «Уолдорф-Астория», постой в котором предпочитал Фрэнк Синатра;
  • петербургский «Гранд-Отель Европа», где провел свой медовый месяц Петр Ильич Чайковский.
  • Тайшер предоставляет постояльцам в 50-250 номерах квартирные условия проживания. Последние аналогичны тем, которые предоставляют курортные отели.
  • Курортная гостиница возводится в живописных местах, вблизи морского побережья, горных массивов и т. п. На территории отеля создана физкультурно-оздоровительная и развлекательная инфраструктура. Тарифы за ее услуги повышены.
  • Мотель служит для проживания путешествующих автолюбителей. В нем номеров обычно 150-500. Комплект услуг ограничен, питание не предусмотрено.
  • Апарт-отель располагает фондом 100-400 номеров, обустроенных по квартирному принципу. В таких гостиницах удобно проживать длительное время.
  • Отель среднего класса адаптирован для различных групп постояльцев. Он предоставляет расширенный комплекс услуг, использует технологии, снижающие расходы.
  • Отель высокого уровня находится в пределах города. Обычно это среднее или крупное КСР (400-2000 номеров).
  • Отель премиум-класса также строится в городской черте. Предоставляет 100-400 номеров повышенного комфорта, рассчитанных на ВИП-гостей. Персонал таких гостиниц вышколен, мебель и бытовая техника достойного класса.

О звездности отелей

Весьма популярна в мире из-за своей наглядности система классификации гостиниц, адекватная их оборудованию и совокупности сервисов. Отелям официально присваивают звезды: от одной - до пяти. Этот процесс в различных странах регулируется национальными нормативными актами.

Подобную методику оценки гостиниц в мире принято называть европейской. Хотя, если быть точней, данной системе классификации гостиниц и средств размещения жители Старого Света обязаны французам, ее родоначальникам.

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса»

по теме «Классификация гостиниц»


1. Критерии классификации гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

Уровень комфорта.

Вместимость номерного фонда.

Функциональное назначение.

Месторасположение.

Продолжительность работы.

Обеспечение питанием.

Продолжительность пребывания.

Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:

расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);

расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

работающие круглогодично;

работающие два сезона;

односезонные.

По обеспечению питанием различают:

гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение и 3-разовое питание);

гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

для длительного пребывания клиентов;

для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

бюджетные (25-35 долларов США);

экономичные (35-55 долларов США);

средние (55-95 долларов США);

первоклассные (95-195 долларов США);

апартаментные (65-125 долларов США);

фешенебельные (125-425 долларов США). Гостиничные предприятия также можно классифицировать;

по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

2. Уровень комфорта

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

состояние номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;

состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;

система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;

система "корон", применяемая в Великобритании;

система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп.

На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS - Standardized Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков). Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования. существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России. Французская национальная классификация введена на основании Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371 от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на основании государственного стандарта РФ - ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц". При втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии - Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств - "British Travel Authority" (BTA):

бюджетные гостиницы - расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса - в структуре обязательно наличие ресторана и бара;

гостиницы среднего класса - уровень обслуживания достаточно высок;

гостиницы первого класса - очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:

А - количество комнат;

В - общие помещения;

С - оборудование отеля;

D - комфортность жилья;

Е - обслуживание;

F - доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с I европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

туристский класс - *;

стандартный класс - **;

комфортный класс - ***;

первый класс - ****;

люкс - *****.

Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий). Гак, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В - трехзвездочному, С - двухзвездочному, D - однозвездочному. В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая - трех, третья - двух. Для того чтобы гармонизировать систему "корон", используемую в Великобритании, с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").

Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:

бюджетные гостиницы - *;

гостиницы туристского класса - **;

гостиницы среднего класса - ***;

гостиницы первого класса - ****;

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям:

Работа службы приема (рецепции).

Сервис завтраков.

Сервис напитков.

Сервис питания.

Наличие телефона в номере.

Работа телефона.

Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла.

Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения;

третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

  • получение от заявителя заявки на классификацию;
  • проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

Заявка на классификацию направляется в аккредитованную организацию. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости.

Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

Получив заявку и заполненную анкету, заказчик заключает договор с аккредитованной организацией на выполнение работ и поручает организацию работы по оценке соответствия заявленной категории.

К работе по оценке категории могут привлекаться специалисты в области гостиничного бизнеса с опытом работы не менее 5 лет, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Председатель комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

Экспертная оценка гостиницы и другого средства размеще- ния категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения - «пять звезд», низшая - «одна звезда».

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По ре-зультатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом, который подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в трех экземплярах.

К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в трех экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

  • организация по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов заказчику
  • после принятия решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории гостинице вручается сертификат присвоенной категории.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения комиссией экспертов.

Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации. Проверки могут быть двух видов:

  • 1) очередные;
  • 2) внеочередные.

Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

Внеочередные проверки осуществляются в следующих случаях:

  • наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;
  • существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в установленном порядке.

Похожие публикации