Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Можно ли беременным черешню во 2 триместре. Можно ли беременным черешню? Польза или вред? Полезный плод для малыша

Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?

Польза черешни во время беременности

Ягоды считают наибольшими хранилищами витаминов. Черешня в этом плане не исключение. Какие витамины в ней содержатся:

Витамин А - ответственен за образование тканей и их развитие;

Витамин В1 - регулирует обмен жиров и углеводов;

Витамин В3 - участвует в процессе преобразования липидов и углеводов в энергию;

Витамин В6 - регулирует обмен веществ, участвует в работе центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, задействован в процессе образования генетического материала клеток;

Витамин В9 - поддерживает генетический код и регулирует деление клеток, отвечая за наследственные признаки;

Витамин С - отвечает за процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Витамин К - ответственен за образование тромбоцитов и свертывание крови.

Одних витаминов в этой ягоде достаточно, чтобы полюбить ее. Но в ней еще большое количество микро- и макроэлементов. Во время беременности организму требуется большое количество минеральных веществ. Черешня полна такими веществами, как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк.

Они отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека. Также эта красная красавица содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты и множество дополнительных полезных веществ.

Несомненный плюс этой ягоды ее невысокая калорийность. На 100 грамм приходится приблизительно 50 ккал. Это позволяет употреблять черешню в больших количествах без опаски набрать лишний вес .

Можно беременным такой продукт? Нужно! Но следует соблюдать меру в употреблении ягоды с самого начала беременности. С момента зачатия малыша матери требуется нормировано потреблять любую пищу. Следует ограничиться половиной килограмма черешни в день. В целом черешня в период беременности оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие матери и на развитии плода.

Это заслуга богатого набора витаминов и минеральных веществ, входящих в состав черешни. Умеренное употребление свежих ягод в пищу во время беременности снижает остроту проявления токсикоза, оказывает слабительное действие, предотвращает образование отеков. Регулярное употребление повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов, нормализует процессы обмена, укрепляет сердце и сосуды.

Сок и мякоть этой ягоды используют не только в пищу, но также в косметических целях. Маски с применением мякоти смягчают и увлажняют кожу. Содержание антиоксидантов способствует преданию кожи более свежего вида. Витамины и минералы, находящиеся в черешне, питают и подтягивают кожу. Такие маски помогают уменьшить морщины, повышают тонус кожи. Это позволяет беременным дамам использовать черешню, как безопасное косметическое средство, с выраженной эффективностью.

Столь положительное влияние употребления черешни на организм матери указывает на необходимость ее потребления во время ожидания ребенка. В то же время эта ягоды имеет свои противопоказания для приема в пищу. Это касается не только будущих матерей, но и разных групп людей. Находясь в «интересном» положении, эти противопоказания следует тщательнейшим образом изучить.

Противопоказания к употреблению черешни

Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.

Медицинские противопоказания:

  1. Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гастрит и язвенная болезнь желудка;
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Диарея любой природы;
  6. Гипотония.

Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.

Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.

Это надо знать!

1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения . В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.

2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.

3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.

При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.

Сбалансированный по составу рацион - основа спокойной беременности. Большинство болезней в этот нелёгкий период возникает из-за острой нехватки минеральных веществ и витаминов в организме. Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Касается это и черешни. В чём заключается польза ягоды? Безопасно ли употреблять её во время беременности? Попробуем ответить на все волнующие вопросы.

Состав ягод

Черешня - вкусное лакомство и ценный источник полезных веществ. Она имеет низкую калорийность - около 50 ккал на 100 г - и легко усваивается, к тому же не только хорошо утоляет голод, но и избавляет от жажды. Чем ещё полезна эта ягода? Какие витамины и минеральные вещества входят в её состав?

Черешня богата на:

  • минеральные вещества - марганец, фтор, бор, натрий, медь, железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор, цинк;
  • витамины - А, C, E, K, PP, Р, B 6 , B 3 , B 1 , В 9 ;
  • пигментные вещества - антоцианы и каратиноиды, а также природный краситель куркумин;
  • фруктозу и сахарозу;
  • пектин;
  • янтарную, лимонную, яблочную, салициловую кислоты;
  • флавоноиды.

Косточки ягод содержат 30% черешневого масла, которое нашло широкое применение в парфюмерной промышленности, и витамин В 17 (амигдалин), почитаемый в народной медицине за противораковые свойства.

Черешня на ранних и поздних сроках беременности

Как ягода может повлиять на здоровье матери?

  1. Черешня (только свежая) улучшает функционирование пищеварительной системы, не вызывает изжогу, служит отличной профилактикой колита, усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул, поэтому является прекрасным средством против запора при беременности. А вот сушёные ягоды дают закрепляющий эффект.
  2. Она ускоряет обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему избавляет от раннего токсикоза.
  3. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает снять отёки, от которых страдают многие беременные женщины.
  4. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови и может понизить давление.

    Куркумины в составе черешни препятствуют образованию тромбов. Антоцианы положительно влияют на сосуды и капилляры, улучшают кровообращение. Железо предупреждает развитие малокровия и укрепляет мышцы.

  5. Предупреждает развитие ревматизма и артрита.
  6. Защищает от инфекций и обладает отхаркивающим действием, что очень важно, так как женщины в период вынашивания ребёнка ограничены в употреблении многих медикаментозных препаратов.
  7. При сахарном диабете ягода практически безопасна благодаря легкоусвояемой фруктозе, которой в составе плодов более 70%.
  8. Черешня - это антидепрессант, который успокаивает нервную систему и помогает забыть о бессоннице.

Всем, кто задаётся вопросом, можно ли беременным черешню, не стоит сомневаться - ягода полезна во время вынашивания малыша. Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!

Полезны не только ягоды черешни, но и цветки с листьями. Их отвары, обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами, широко применяются при лечении бактериальных и вирусных инфекций.

Полезный плод для малыша

Помимо огромной пользы для организма будущей матери, ягода чрезвычайно важна и для развития малыша. С чем это связано? Да всё с теми же полезными компонентами в составе!

  1. Железо помогает поддерживать гемоглобин в норме, тем самым предупреждает риск развития гипоксии у ребёнка.
  2. Кальций и фосфор - важные составляющие для нормального развития опорно-двигательного аппарата, формирования костей и зубов плода.
  3. Калий полезен для сердца.
  4. Антиоксиданты А, С и Е способствуют нормальному созреванию плодного яйца и плаценты, органов и систем ребёнка.
  5. Витамин Е препятствует выкидышу на ранних сроках, а также нормализует уровень гормонов в организме.

Опасно ли проглотить косточку?

Случалось ли вам когда-нибудь нечаянно проглотить косточку черешни? Если это вдруг произошло - не нужно впадать в панику. Это безопасно, если косточка всего одна, в противном случае существует риск получить заворот кишок, который закончится операцией.

Но это не единственная проблема. В косточках черешни содержится синильная кислота, токсичная для организма.

Красота и молодость кожи благодаря черешне

Хотите избавиться от морщин или просто увлажнить кожу? Черешня - это то, что нужно! Антиоксиданты в её составе - прекрасный эликсир красоты и молодости.

Если вы обладательница жирной кожи - попробуйте маску из клубники и черешни. Подобное средство не только поможет сузить поры, но и очистит верхний слой эпидермиса. Р

  1. астолките в пюре мякоть ягод и смажьте ею кожу лица и шеи.
  2. На подсохший первый слой нанесите второй, а затем третий, после чего нанесите питательный крем.
  3. Через десять минут смойте всё тёплой водой.

Сухая кожа тоже не является проблемой! Сделайте маску из черешни и сливок в соотношении 1:1, обладающую питательными свойствами. При необходимости сливки можно заменить на сметану, яичный желток или оливковое масло.

Противопоказания: аллергия, низкое давление и другие моменты, когда нельзя черешню

Действительно, черешня - полезная ягода, но всё-таки и она имеет противопоказания. Особенно не стоит забывать об этом во время беременности.

Итак, черешня запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические состояния организма;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • непроходимость и наличие спаек в кишечнике;
  • острая стадия цистита;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом);
  • метеоризм (повышенное газообразование).

Желательно употреблять экологически чистые продукты, выращенные без использования химикатов, поэтому не стоит приобретать ягоды зимой. Это может нанести существенный вред здоровью.

Как извлечь максимальную пользу?

Чтобы организм получил максимальную пользу от пищи, рекомендуется раздельное питание. Это касается и черешни. Употребляйте её отдельно от других продуктов и только спустя не менее полчаса после еды. Такие меры предосторожности помогут избежать процессов брожения в кишечнике, предотвратят вздутие живота и понос. Кроме того, необходимо соблюдать меру и съедать суточную норму за несколько раз.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять черешней не стоит. Сколько ягод безопасно съедать будущей маме в день? По мнению врачей, ежедневное потребление рекомендовано ограничить 300–400 г.

Почему может хотеться черешни?

Беременная женщина капризна. Это может отражаться на вкусовых предпочтениях. Существует мнение, что тяга будущей матери к определённому продукту указывает на недостаток какого-либо витамина или минерала в организме, необходимого для благополучного течения беременности и нормального развития плода.

Так почему женщину во время беременности тянет на черешню? Это может быть связано с нехваткой железа в организме, которое необходимо для образования гемоглобина, предотвращения развития анемии у матери и гипоксии у малыша.

Белый, жёлтый или красный: какому цвету отдать предпочтение

Существует несколько разновидностей черешни, различаемых по цвету. Безусловно, максимально полезны тёмные ягоды, богатые антиоксидантами. Но другие сорта, например, белый или жёлтый, реже вызывают аллергические реакции, поэтому более безопасны во время беременности, когда существует риск развития врождённых патологий у ребёнка. К тому же в них содержится больше витаминов РР и С.

Если же существует риск развития аллергии у будущей матери и в последующем у ребёнка, рекомендуется полностью исключить из рациона красную черешню или заменить её на другой, более безопасный в этом плане, сорт.

С какими продуктами можно сочетать ягоду?

Если хочется приготовить с черешней какое-нибудь оригинальное блюдо, необходимо соблюдать правила сочетаемости продуктов. Причём не рекомендуется одновременный приём с яйцами, горохом, фасолью и бобами.

Лучше всего употреблять черешню вместе с:

  • любыми кашами;
  • молоком - козьим или коровьим;
  • говядиной, индейкой или курицей;
  • различными кисломолочными продуктами;
  • бананами, персиками, абрикосами, яблоками и киви;
  • ягодами - клубникой, чёрной смородиной, крыжовником, сливой или виноградом;
  • шоколадными продуктами;
  • мёдом;
  • имбирём, ванилью, корицей и анисом.

Готовим из черешни

Подвергать термической обработке черешню нежелательно: она может потерять некоторую ценность, например, витамин С. Рекомендуется добавлять её в салаты со свежими фруктами, овощами и ягодами. А также попробуйте испечь пирог, сварите вареники или порадуйте себя вкусным десертом.

Пирог с черешней - видео

Вареники со сладкой ягодой

Для приготовления вареников понадобится:

  • 2 ст. черешни;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть водой ягоды и вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Отдельно смешать муку, соль и воду. Замесить тесто.
  4. Слить сок с черешни и довести до кипения.
  5. В черешню добавить 2 ст. л. муки.
  6. Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать кружки.
  7. Положить на них ягоды и защипнуть край таким образом, чтобы получилась форма вареника.
  8. Варить вареники в кипящей и предварительно подсоленной воде около 4–5 минут.
  9. Вынуть из кастрюли.
  10. Перед подачей на стол полить черешневым соком.

Желе-мусс - видео

Черешневый кисель

Для приготовления понадобится:

  • вода - 800 мл;
  • черешня - 800 г;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить из черешни косточки.
  2. Измельчить мякоть при помощи мясорубки или сита.
  3. Пюре отжать через марлю и поставить в холодное место.
  4. Оставшиеся ягоды залить водой и довести до кипения, затем процедить через сито, добавить сахар и ещё раз прокипятить.
  5. В холодной воде или отваре развести крахмал и влить его в кастрюлю с горячей жидкостью, одновременно помешивая.
  6. Варить до тех пор, пока не загустеет, после чего добавить сок черешни и тщательно перемешать.
  7. Кисель налить в формочки и дать остыть.
  8. Перед подачей на стол можно украсить цукатами или свежей черешней.

Летние плоды и ягоды – щедрые источники жизненной силы, бодрости и здоровья, особенно необходимые будущим и молодым мамам. Черешня при беременности и грудном вскармливании становится не только желанным лакомством, но и настоящим кладезем витаминов, минералов и других востребованных организмом веществ. Чтобы сладкая ароматная ягода принесла пользу, включать ее меню следует очень аккуратно, учитывая возможные риски, а также состояние здоровья и мамы, и малыша.

Состав и калорийность черешни

Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.

Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.

В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.

Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.

Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

  1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
  2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
  3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.

Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

Польза черешни при беременности

Плоды мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.

Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.

На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:

  • снимут чувство голода и рвотные позывы;
  • пробудят аппетит;
  • наладят стул;
  • без использования медицинских препаратов облегчат головную боль, устранят головокружение.

Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:

  • оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на развития плаценты и плода;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • укрепляют сосуды и сердце;
  • предотвращают появление отечности;
  • стимулирует всестороннее очищение организма от токсинов;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • улучшают эмоциональное состояние, предупреждая перепады настроения и развитие послеродовой депрессии.

При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.

Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.

Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.

Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.

Опасность черешни при беременности и кормлении грудью

На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:

  • обострение заболеваний, связанных с органами пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет первого типа;
  • обострение панкреатита.

Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.

Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.

И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.

Чем полезна черешня — видео

Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода - поистине ценный продукт.

Польза

информация Благодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов , поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек .
  • Предотвращает образование и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта , регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с ).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери .
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом , оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.

  • Индивидуальная непереносимость . Безусловно, этот факт является первостепенным. В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.
  • . Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
  • Метеоризм . Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.
  • Покупайте черешню только в сезон ее произрастания . Зимняя черешня «богата» химикатами.
  • Тщательно мойте ее перед употреблением , иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
  • Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
  • Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.

Если каждый день вы озадачены вопросам о полезности тех продуктов, которые вы потребляете в пищу - поздравляем, вы мыслите в правильном направлении. Здоровье человека, на самом деле, сильно зависит от того, что он ест и в каких количествах. Не стоит преуменьшать важности вопроса питания в период беременности. От того, насколько качественно будет питаться будущая мама, во многом зависит и ход ее беременности, и самочувствие, и развитие малыша. Понятное дело, что беременным женщинам просто необходимы витамины, поступающие в организм извне. Но ведь далеко не все овощи и фрукты одинаково безопасны: многие могут вызывать аллергию. Тем не менее, женщинам то и дело хочется чего-то вкусненького, и зачастую организм требует ягод. Сегодня мы поговорим о черешне, любимой многими и весьма полезной ягодке. А главное, ответим на вопрос, не навредит ли черешня при беременности.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и большинство других ягод, не содержит много калорий, поэтому вопрос прибавки в весе отпадает сам по себе. Ягодка богата витаминами, микроэлементами, макроэлементами, и другими полезными веществами. Среди них калий, кальций, магний, железо, марганец, йод, витамины В1, В3, В6, С, РР, К, Е. Кумарины, которые содержит черешня, препятствуют образованию тромбов, антоцианы помогают в укреплении капилляров, отвар плодоножек лечит сердечные заболевания, а сами ягоды снижают артериальное давление. Улучшенная работа почек, кишечника, улучшение состояния при ревматизме, артрите и т.д. Поможет употребление черешни. Эта ягодка поможет очистить организм, справиться с проблемой запоров, вывести из организма токсины. Является отличной профилактикой множества заболеваний и даже действует как отхаркивающее. Повышает аппетит. Черешня не противопоказана диабетикам, так как содержит в основной своей части фруктозу.

В народной медицине цветки и листья черешни используются для приготовления отваров, являющихся антисептиками, повышающих защитные функции организма. Масло из косточек этой ягоды применяется в косметологии и парфюмерии.

Польза черешни при беременности

Все вышеперечисленные составляющие, которые находятся в ягоде, попросту необходимы для нормального функционирования беременного организма и развития здорового малыша. Черешня укрепляет нервную систему будущей мамы, помогает ей наладить пищеварительные процессы, нормализует стул и избавляет от запоров. Актуально использовать черешню и в качестве отхаркивающего при мокром кашле, и как средство для понижения артериального давления.

Черешня может использоваться не только внутренне, но и наружно, в качестве масок для лица. Ее можно сочетать с клубникой, она прекрасно тонизирует и увлажняет кожу.
Если у вас нет аллергии, индивидуальной непереносимости и других проблем, по которым вам может быть противопоказана эта ягода, смело ешьте черешню. Обратите внимание, что суточная доза не должна превышать пятисот грамм. И съесть это количество необходимо в несколько приемов.

Черешню можно употреблять не только в сыром виде: из нее можно сварить варенье, компот, добавить ее в выпечку или в творог по утрам. Это поможет разнообразить привычный рацион и побаловать себя, любимую, чем-то вкусным и полезным. Для того чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции и не появилась ли она, случайно, в связи с гормональной перестройкой, начинайте постепенно вводить ее в рацион, наблюдая за реакцией организма.

Не покупайте черешню вне сезона ее роста - это опасно отравлениями химическими удобрениями и нитратами. Старайтесь покупать черешню в тех местах, где вы будете уверенны по поводу ее качества.

Похожие публикации