Трудовое право. Заполнение. Отпуск. Трудовой договор. Увольнение

Как приготовить молочную рисовую кашу для ребенка. Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде. Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.


Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.


Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.


Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.


Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.


Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.


Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить ;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите ;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке .

Просмотры: 12 762

Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша, но родители должны ориентироваться на принятые нормы по введению новых компонентов в питание малыша.

  • не содержится глютен (клейковина), которая вызывает аллергические реакции и астму;
  • наличие 8 аминокислот, благодаря которым появляются новые клетки;
  • рис – это сложные углеводы, компенсирующие ресурсы энергии;
  • в зернах имеются витамины группы В, Е и РР, это основные компоненты, чтобы была стабильной нервная система, крепкие ногти, волосы и чистая кожа;
  • присутствие элементов, как: кальций, фосфор, железо, селен, йод, кремний, которые способствуют крепкому взрослению малыша;
  • на умственное развитие влияет лецитин, на функционирование желудочно-кишечного тракта олигосахариды;
  • энергетическая ценность в 100 г кашки 75-85 ккал (на воде), 95-100 ккал (на молоке).

Какой рис подходит для первого прикорма?

В зависимости от разновидности зерен будет и полезность от приготовленной каши. Считается, что самым полезным рисом является дикий коричневый, который лучше предлагать деткам постарше.

Вводить в качестве первого прикорма оптимально белый рис:

  • зерна с большим количеством крахмала подходит для пудинга, различных запеканок с 9-11 месяцев;
  • рис пропаренный подойдет, чтобы приготовить плов;
  • каши и гарниры хорошо получаются из злака среднего размера;
  • для подросших детей готовьте блюда из длинных зерен.

Учитывайте различные свойства зерен при готовке блюд и нормы прикорма.

Ограничения в прикорме

Для каждодневного кормления каша из риса не годится. Можно давать 1-2 раза в течение недели, но не более. Зерна обладают закрепляющим свойством, поэтому чтобы избежать появления запоров часто не кормите кроху. А присутствие фтора постепенно затрудняет усваивание кальция в организме.

Рис не относится к аллергенным продуктам. Чаще характерную реакцию вызывают сахар или молочные продукты. Сначала варите кашку на воде, грудном молоке или молочной смеси без добавления сахара. Для маленьких детей молоко коровы или козы не подходит.

Бывают ситуации, когда у ребенка выявляется реакции на белок, содержащийся в рисе. Тогда этот продукт убирают из рациона.

Подготовка зерен к использованию

Чтобы блюдо было вкусным, рис предварительно нужно подготовить.

  1. Промойте зерна 5-7 раз, пока вода не станет чистой.
  2. Рис среднего размера следует замочить на 9-14 минут, затем промыть еще раз в холодной воде.
  3. Длиннозерновой сорт обдают кипяточком и промывают.
  4. После промывки можно приступить к готовке.

Каша на воде

Муку из риса получают довольно просто, нужно перемолоть зерна в кофемолке. Каша на основе рисовой муки выходит однородной консистенции, которой хорошо кормить малышей 4-5 месяцев.

Чтобы приготовить кашу из риса нужно:

  • 15-25 г муки из риса;
  • 90-110 г грудного молока или молочной смеси;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 40-55 мл. воды.
  1. Холодной водой заливается рисовая мука в отдельной кастрюле.
  2. Добавляют кипяченое молоко и варят 4-6 мин, непрерывно помешивая.
  3. В первые разы сахар можно не добавлять, или всыпать в самом конце.
  4. Остудите кашку и кормите кроху при помощи ложки.

Молочная каша

Молотые кашки из зерен можно варить с 4-6-месячного возраста.

Чтобы сварить маленькую порцию понадобится:

  • рис – 1,5-2 ст.л;
  • молоко – 115-125 мл;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • вода – 170-210 мл;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Изначально можно сварить рис в немного подсоленной водичке, затем перетереть при помощи сита или обычного блендера.
  2. В подготовленную массу добавьте молоко и доведите до кипения в течение 7-11 минут, непрерывно мешая ложкой.
  3. Охладите и кормите кроху.

Рисовая каша в мультиварке

  1. Для приготовления каши в мультиварке добавьте в чашу полстакана риса, 1 стакан воды (молока), щепочку сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, и включите режим «молочная каша» или «рис/крупы».
  3. После того как блюдо будет готово, можно включить подогрев на 10-13 мин.
  4. Полученную массу протрите с помощью сита.
  5. Можно добавить немного масла сливочного.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Добавки по вкусу

При введении блюд взрослой кухни не используйте различные подсластители, различные специи, соль, чтобы исключить появление аллергических высыпаний. По мере прикорма постепенно вводите вкусовые добавки, чтобы разнообразить и улучшить еду.

Для каши из риса подходит:

  • яблоко;
  • тыква, абрикос, курага;
  • банан, малина, морковка, клубника.
  1. Если хотите добавить какие-либо сухофрукты к кашке, то замочите их предварительно в теплой воде и перетрите.
  2. Мягкие фрукты также протрите до консистенции пюре и смешайте с кашей.

После года ребенку можно натирать фрукты на терке. Очень полезна кашица с добавлением яблока. Грушу используйте не часто, чтобы избежать запоров и дискомфорта.

При нормальном наборе веса у малыша, не нужно торопиться сыпать сахар в блюда. В случае недобора веса, плохом аппетите, можно немного вводить вкусовые добавки.

Гарнир для ребенка до года

С гарниром можно подавать рыбные, мясные и овощные блюда. Рассчитывается пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды. Зерна лучше брать длинные.

  1. Тщательно промойте, добавьте воды и варите на медленном огне 25-35 минут.
  2. После того как рис сварился, ошпарьте кипятком.
  3. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Кашка для детей от года

К годовалому возрасту к каше подходят фруктовые кусочки, овощи, творожок, различные сухофрукты, поэтому меню уже можно всячески разнообразить. Очень вкусные каши получаются с тыквой. Исключите только продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша. Готовьте по рецептам и с учетом вкусов вашего крохи.

Каша с добавлением тыквы

Пища с добавлением тыквы подходит для деток раннего возраста, так как легко усваивается в организме и не вызывает каких-либо реакций.

  1. Возьмите рис полстакана, 2 стакана молока, тыквенную мякоть 350-450 г, немного масла сливочного.
  2. Тщательно промойте рис, отварите не до полной готовности.
  3. Тыква варится на молоке в отдельной емкости.
  4. После того как тыква станет мягкой, добавьте полуготовый рис, щепотку сахарного песка, и варите на слабом огне еще минут 7-10.
  5. Добавьте сливочного масла и дайте массе настояться некоторое время.

Каша с черносливом

  1. Замочите несколько штук чернослива в кипятке, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Сварите кашу из риса на молоке.
  3. Порежьте размоченный чернослив в готовую кашу и перетрите в блендере.

Не совсем однородная масса – хороший переход от пюре ко взрослой пище. Такая каша не провоцирует аллергических высыпаний.

Ягодная каша

Старайтесь варить ароматные ягодные каши с сезонными плодами малышам после года.

  1. Возьмите 2 стакана свежих плодов, хорошо промойте, перетрите с помощью сита и слейте сок, затем прокипятите массу.
  2. К ягодам добавляют 0,5-1 стакан риса, отваривают до готовности зерен.
  3. В полученную массу добавьте масло сливочное, сахарный песок и доведите до кипения.
  4. В конце можно добавить оставшийся ягодный сок.

Отвар

Рисовый отвар можно предлагать детям при расстройстве желудка. Он питательный, обладает закрепляющим действием и затрудняет распространению вредных бактерий в организме.

  1. Чтобы приготовить отвар, 1-1,5 стакана зерен залейте водой и дайте рису набухнуть.
  2. Вскипятите 35-42- мл воды.
  3. Добавьте затем набухший рис и варите, периодически помешивая массу 35-45 минут.
  4. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов и процедите.

Жидкость 55-110 мл давайте ребенку 3-4 раза за день.

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о дополнительном прикорме для собственного чада. Неважно, грудничок это или двухлетний малыш, в любом случае рацион должен быть богатым, полезным, разнообразным, а главное, сбалансированным.

Важно знать, что рисовой кашке посчастливилось вписаться в детский рацион одной из первых, что дает ей ряд преимуществ. Если правильно приготовить молочную кашку, то она получится очень мягкой, нежной, воздушной и легкой, а также невероятно вкусной и ароматной. Именно поэтому малыш любого возраста с удовольствием будет уплетать данное блюдо. Важно правильно приготовить кашу, чтобы сохранить в ней все полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка.

Рисовая каша для ребенка – это щедрый кладезь микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Когда можно начинать прикорм? Многие дети привередливы в еде, поэтому стоит приготовить кашку таким образом, чтобы он попросил добавки. Предложенный рецепт позволит вам сварить невероятно вкусное блюдо. Однако для начала стоит разобраться в подходящем возрасте для введения прикорма. Оптимальным считается период от шести до восьми месяцев.

Преимущества молочной рисовой каши

  • не оказывает раздражение на стенки желудка, кишечника;
  • в каше имеется глютен, именно он способствует активной деятельности пищевых ферментов, имеющихся в ЖКТ;
  • зерно имеет слизисто-крахмальную составляющую, она помогает обволакивать желудок, что и защищает его от побочных воздействий и раздражителей;
  • качественно и быстро пополняет запасы энергии, которая так нужна детям;
  • источник углеводов, фолиевой кислоты и каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда очень сложно подобрать подходящее питание для ребенка. Что касается рисовой кашки, приготовленной на молоке, то она способна решить подобную проблему без дополнительных трудностей, хлопот. Кроме этого, у нее есть одно главное преимущество – быстрое и легкое приготовление.

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша - отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости - чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

Популярные способы приготовления

Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.

А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.

Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.

Молочная

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • риса;
  • воды;
  • молока.

В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.

Безмолочная

Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.

Рисовую безмолочную кашу следует варить так:

  1. В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
  2. Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
  3. После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению - ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Похожие публикации